Главная - Пресс-центр - Новости - 2020 - В Светогорске продолжается строительство велодорожки

В Светогорске продолжается строительство велодорожки

8 декабря

Представители Дирекции с рабочей поездкой посетили г. Светогорск Ленинградской области, где идет строительство велодорожки по программе приграничного сотрудничества “Россия - Юго-Восточная Финляндия”. Начальник управления по ГЧП и внешним связям Дирекции Юрий Павлов, начальник отдела инвестиционной политики и ГЧП Ксения Липатова, эксперт Санкт-Петербургского представительства программы приграничного сотрудничества “Россия - Юго-Восточная Финляндия” Валентина Чаплинская проинспектировали ход реализации проекта.

Юрий Павлов, общаясь с журналистами, рассказал, что сейчас строительные работы идут на участке от ул. Красноармейской вдоль ул. Спортивной. По проекту, кроме строительства велодорожки, будут обустроены мосты через р. Грязный и р. Унтерниска, заменены опоры освещения на некоторых участках, дооборудован железнодорожный переезд на территории завода International Paper. Перед МАПП «Светогорск» появится площадка для отдыха велосипедистов.

“Нам удалось реализовать максимальную протяженность велодорожки, которая свяжет основные центры притяжения в Светогорске. Темп строительства хороший. Все работы, в том числе на пункте пропуска, будут закончены в срок, к 1 июля следующего года”, - сказал Юрий Павлов, отметив необходимость появления велодорожки существующим до пандемии коронавирусной инфекции велопотоком туристов.

Руководитель строительного проекта Сергей Кулаков поделился деталями строительства велодорожки. По его словам, сейчас строители осуществляют те работы, которые можно проводить в осенне-зимний период. Это подготовка основания под будущую велодорожку. Кроме этого, в зимний период будут сниматься существующие слои, вестись разрешенные при минусовой температуре бетонные работы, устанавливаться столбы освещения.

Отметим, что с начала работ за процессом ведется строительный контроль.

На встрече в администрации, где обсуждались текущие вопросы строительства и перспективы развития велоинфраструктуры, исполняющий обязанности главы администрации Светогорского городского поселения Андрей Ренжин поблагодарил координаторов проекта за его реализацию. Он заверил, что велодорожка будет востребована у жителей, потому что с ее появлением поездки на велосипеде станут безопасными и комфортными.

В свою очередь эксперт Санкт-Петербургского представительства программы приграничного сотрудничества “Россия-Юго-Восточная Финляндия” Валентина Чаплинская назвала проект по созданию велосипедной дорожки в Светогорске одним из самых успешных. Она отметила заинтересованность всех участников процесса строительства велодорожки.

Справка:
Проект «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды и продвижения социального развития (на примере строительства велодорожки Светогорск-Иматра)» (проект «Велодвижение) реализуется Дирекцией с 2018 года в партнерстве с г. Иматрой, региональным Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и г. Светогорском при финансовой поддержке программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия» на период 2014 – 2020 г.

Финансирование проекта осуществляется за счет гранта программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия», средств субсидии, предоставленной Дирекции Минтрансом России и Ленинградской областью.

Партнерами проекта являются: администрация г. Светогорска, администрация г. Иматра и Региональный центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии.