Главная - Пресс-центр - Новости - 2020 - Марат Хуснуллин провел координационный совет по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти

Марат Хуснуллин провел координационный совет по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти

25 сентября

25 сентября состоялось заседание Координационного совета по развитию транспортной системы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Впервые оно прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

В совещании, которое прошло в формате видеоконференции, также приняли участие Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони, представители федеральных органов власти, правительства Ленинградской области, дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти, научных и общественных организаций.

«Сегодня наша задача – определить стратегические направления развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области с учетом всех видов транспорта. Прошу Министра транспорта России Евгения Дитриха совместно с региональными органами власти обновить стратегию по развитию транспортной системы обоих регионов до 2025 года. Она должна учитывать все виды транспорта, создать комфортную среду для граждан и экономического развития регионов», - сказал Марат Хуснуллин, открывая совещание.

На заседании вице-премьеру рассказали о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ленинградской области. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, реализация объектов БКАД, направленных на приведение автомобильных дорог общего пользования регионального значения в нормативное состояние, составила 100% с вводом в эксплуатацию 75,2 км. Кроме этого, досрочно выполнены и завершаются работы по ремонту автомобильных дорог в части объектов 2021 года и по перспективным объектам 2022 года. 

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов отметил, что Санкт-Петербург не входит в национальный проект. Для достижения показателей, установленных Указом Президента Российской Федерации, необходимо привести в нормативное состояние не менее 85% дорог от общей протяженности улично-дорожной сети. На начало года этот показатель в Санкт-Петербурге составляет 64,5%, и при существующем уровне финансирования ремонта дорог доля нормативного состояния автомобильных дорог в Санкт-Петербурге в 2024 году останется на прежнем уровне.

В связи с этим Максим Соколов попросил поддержать включение Санкт-Петербургской агломерации в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с выделением федерального софинансирования. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, комментируя инициативу, отметил, что правительство Санкт-Петербурга готово взять на себя необходимые обязательства по реализации нацпроекта.

Марат Хуснуллин поддержал предложение правительства Санкт-Петербурга о включении Санкт-Петербургской агломерации в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Добавим, что на заседании также обсудили ход реализации крупных транспортных проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Координационный совет по развитию транспортной системы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области образован для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, направленных на развитие транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.