Главная - Пресс-центр - Новости - 2015 - Сентябрь - Запущено движение по новому участку федеральной трассы А-121 «Сортавала»

Запущено движение по новому участку федеральной трассы А-121 «Сортавала»

11 сентября

Сегодня Министр транспорта РФ Максим Соколов, врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко,  руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков приняли участие в торжественной церемонии открытия четвертого участка федеральной трассы А-121 «Сортавала» с 36 по 57 км.

Новый участок трассы проходит в границах Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области и по своим техническим показателям соответствует I-й (высшей) технической категории. Для проезда автомобилистов доступны 4 полосы движения. На одном из участков новой дороги была опробована экспериментальная технология с использованием в составе асфальтобетона высокомодифицированного вяжущего материала HiMA на основе специальных полимеров. Это почти в 2 раза повысило устойчивость дорожного покрытия к нагрузкам при высокой интенсивности транспортных потоков. Кроме того, такой метод позволил снизить толщину асфальтобетонных слоев на 30-40%, а значит, обеспечить прямую экономию бюджетных средств.

Дорожные работы на объекте проводились с 2013 года в рамках масштабного проекта по строительству автодороги от Санкт-Петербурга через Приозерск и Сортавалу до Петрозаводска. Дорожным строителям удалось подготовить дорогу к сдаче в эксплуатацию на 3 года раньше заявленного срока – 2018 года.

«Новый участок трассы, протяженностью 21 километр - до Сосново, позволяет существенно разгрузить транспортные потоки на существующей трассе по направлению Приозерск-Сортавала. С учетом установленного разрешенного скоростного режима 110 км/час, водители смогут всего за час добраться до жилых поселений в этом районе и горнолыжных курортов», - говорит Кирилл Поляков.

Следующий участок «Сортавалы» - с 57 по 81 км - планируется ввести в 2019 году.