Главная - Пресс-центр - Новости - 2015 - Июнь - Координационный совет по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел перспективные проекты

2 июня

2 июня в Санкт-Петербурге Министр транспорта РФ Максим Соколов провел очередное заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков, руководители профильных предприятий.

Участники заседания обсудили исполнение Программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 г. Максим Соколов отметил, что в соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 г. Санкт-Петербургский транспортный узел имеет особое значение в рамках комплексного развития транспортной системы страны. «Развитие узла является основой устойчивого социально-экономического развития как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области», – заявил Министр. Он напомнил о том, что на предыдущем заседании Координационного совета была утверждена актуализированная Программа развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 г., а также дано поручение обеспечить ежегодную актуализацию и мониторинг реализации Программы с точки зрения достижения запланированных индикаторов и показателей. Максим Соколов поручил Дирекции создать единую транспортную модель Санкт-Петербурга и Ленинградской области с учетом изменений объемов и направлений пассажиро- и грузопотоков. Он также подчеркнул важность работы Дирекции по проведению опросов общественного мнения среди населения города и области. «Безусловно, в нашей работе мы будем опираться на общественное мнение», – заявил Министр.

Кирилл Поляков доложил участникам Корсовета о ходе реализации Программы. Он сообщил, что на базе Дирекции совместно с представителями всех заинтересованных ведомств и учреждений завершена работа по ее актуализации с учетом выявленных приоритетных направлений. Программа разработана в двух вариантах: консервативном и целевом. «Именно целевой вариант позволяет в полном объеме достичь цели и решить задачи развития Санкт-Петербургского транспортного узла», – подчеркнул Кирилл Поляков.

В работе по актуализации Программы в текущем году будет дополнительно проработан механизм реализации в части исполнения государственных программ и отдельных мероприятий, направленных на развитие единой транспортной системы. Кирилл Поляков подчеркнул, что наибольшую социально-экономическую эффективность имеют мероприятия Программы, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения в рамках развития интеллектуальных транспортных систем. По его словам, реализация этих мероприятий позволит при относительно небольших капитальных вложениях получить значительный эффект для пользователей дорожной сети за счет существенного улучшения условий движения и снижения аварийности.

В качестве наиболее приоритетного направления развития Санкт-Петербургского транспортного узла Кирилл Поляков назвал реализацию проекта строительства линий легкого рельсового транспорта (ЛРТ). В настоящее время завершается формирование финансовой модели с использованием механизма государственно-частного партнерства.

В ходе заседания был затронут вопрос правового регулирования создания и эксплуатации с использованием механизма ГЧП объектов транспортной инфраструктуры, располагающихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По словам Максима Соколова, сегодня все большее значение при реализации инфраструктурных проектов приобретает институт ГЧП. Он отметил, что Санкт-Петербург несколько лет занимает лидирующие позиции по реализации проектов ГЧП в области транспорта. Министр выделил проекты нового терминала в аэропорту Пулково и Западного скоростного диаметра. Активно ведется работа по подготовке проектов в Ленинградской области. «Положительный опыт реализации проектов ГЧП доказывает их эффективность и значимость при создании объектов транспортной инфраструктуры», – сказал Максим Соколов.

По данным Дирекции, помимо строительства ЛРТ с использованием механизма ГЧП предлагается реализовать такие проекты, как комплексное развитие транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе станции метро «Девяткино», а также другие проекты в местах соприкосновения маршрутных сетей пассажирского транспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проекты, направленные на развитие автомобильных дорог.

Участники заседания обсудили вопрос развития транспортно-пересадочных узлов в местах соприкосновения маршрутных сетей пассажирского транспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области с использованием механизмов ГЧП. По мнению Максима Соколова, одной из основных целей реализации Программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 г. является удовлетворение спроса населения на транспортное обслуживание с минимальными затратами времени при обеспечении надежности и безопасности поездок за счет создания транспортно-пересадочных узлов и организации перехватывающих парковок. «Инструментом достижения этой цели должна стать подпрограмма «Транспортно-пересадочные узлы и парковки», – сказал он. Министр выразил уверенность, что организация ТПУ и перехватывающих парковок на въездах в Санкт-Петербург будет стимулировать население к переключению с личного на общественный пассажирский транспорт и создавать предпосылки к разгрузке улично-дорожной сети.

Координационный совет одобрил план-график подготовки конкурса на право заключения концессионного соглашения на реализацию проекта ТПУ «Девяткино».  На заседании была также утверждена генеральная схема развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники заседания также обсудили проекты, заявленные на софинансирование из средств федерального бюджета Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2016-2018 гг. В качестве наиболее приоритетных были названы проекты строительства набережной Макарова с мостом через р. Смоленку (2 очередь), участок через остров Серный до Адмиральского проезда, реконструкция Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров, реконструкция автодороги М-10 «Скандинавия» от примыкания ЗСД до границы с Ленинградской областью и другие.

Отвечая на вопросы журналистов, Максим Соколов отметил, что в настоящее время ОАО «РЖД» совместно с федеральными органами создали инфраструктуру, способную помочь развитию автомобильных и железнодорожных подходов к порту Бронка. Говоря о реализации проектов на основе государственно-частного партнерства, Министр подчеркнул, что уже сейчас есть достаточно большая группа инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в области дорожного строительства. Он также сообщил, что вопрос со строительством трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург полностью решен. «Все конфликты урегулированы», – сказал он. Проект реализуется на основе концессионного соглашения и будет завершен в 2018 г. «Важность этого объекта подчеркивается необходимостью подготовки транспортной инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года», – сказал Максим Соколов.