Главная - Пресс-центр - Новости - 2022 - Февраль - Марат Хуснуллин провёл заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Марат Хуснуллин провёл заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

22 февраля

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На нём шла речь о ходе выполнения поручений Президента России по итогам совещания по развитию Санкт-Петербургского транспортного узла от 26 июля 2021 года.

Марату Хуснуллину, в частности, доложили о строительстве Широтной магистрали скоростного движения, об обновлении подвижного состава метрополитена и электрического транспорта в Санкт-Петербурге. На эти проекты Санкт-Петербург получил инфраструктурные бюджетные кредиты. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов рассказал, что работа по обновлению подвижного состава уже начата: все конкурсные процедуры на закупку объявлены.

Марат Хуснуллин подчеркнул важность оперативного освоения средств инфраструктурных бюджетных кредитов.

«Все средства должны быть оперативно освоены, и уже в 2022–2023 годах люди должны увидеть эффект. В частности, должны быть выведены на линии новые вагоны», – отметил Заместитель Председателя Правительства.

Также на совещании у Президента был поднят вопрос о строительстве и эксплуатации путепроводов через железнодорожные пути на принципах государственно-частного партнёрства. Уже сформирован перечень из 16 объектов. Их строительство, по словам вице-губернатора Максима Соколова, будет способствовать снижению загруженности улично-дорожной сети, улучшению связей между соседними районами и повышению безопасности движения.

Говоря о дорожном строительстве, Марат Хуснуллин подчеркнул, что сегодня Росавтодором ведётся работа по созданию пятилетнего плана по развитию дорожной сети и ряд дорог пройдут по территории Ленинградской области.

«Ленинградская область является одним из лидеров по жилищному строительству, и с учётом роста объёмов строительства нам необходимо развивать дорожную сеть, дабы не допустить транспортного коллапса», – отметил вице-премьер.

Кроме того, была представлена обновлённая транспортная стратегия двух субъектов. Предпосылками к обновлению стратегии стали изменение экономической ситуации и утверждение целого ряда новых стратегических и нормативных правовых документов, затрагивающих вопросы развития транспортного комплекса Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В стратегии прописаны мероприятия для всех видов транспорта до 2030 года. В документе учтены и мировые тренды. Речь идёт о развитии экологичных видов транспорта, цифровой трансформации отрасли.

«Видно, что проделана большая работа. Стратегия очень амбициозная, её можно принимать за базу, однако прошу доработать её на предмет финансового обеспечения мероприятий документа», – прокомментировал Марат Хуснуллин.

Главы субъектов на совещании также представили своё видение развития сети федеральных дорог на их территориях.

В ходе заседания обсуждались вопросы трассировки КАД-2. Марат Хуснуллин поручил вынести данный вопрос на заседание наблюдательного совета ГК «Автодор» с представлением технико-экономических обоснований каждого варианта.

Также в рамках заседания обсуждался вопрос обеспечении транспортной доступности комплекса «Игора Драйв» в период проведения российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1». Марат Хуснуллин отметил важность создания комфортных условий для посетителей Гран-при, при этом подчеркнув необходимость взвешенного подхода к затратам на реализацию данного проекта.

Фото: пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.