Главная - Пресс-центр - Новости - 2021 - Декабрь - Результаты социсследования: отказ от автомобиля и коммерческого транспорта в пользу общественного

15 декабря

Дирекция провела социологическое исследование на тему комплексного развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ходе него определяется уровень удовлетворенности населения города и области состоянием транспортной инфраструктуры и качеством транспортного обслуживания в целом.

По сравнению с 2020 годом популярность и структура использования большинства видов транспорта практически не изменилась. Исключение составили автобус (+6,1%), метро (+4,3%) и наземный общественный транспорт в целом (+3,9%). Наибольший спад популярности наблюдается у коммерческого транспорта – на 6,2% и личного автомобиля – на 3,8%. На 5 процентов (с 79% до 84%) возросло количество удовлетворенных пассажиров пригородного электротранспорта.

Количество жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворенных общественным наземным транспортом составляет выше 70%, одновременно, в сравнении с 2020 годом, на 13,1% снизился показатель удовлетворенных пассажиров коммерческого транспорта. В частности, пассажиры общественного наземного транспорта отмечают удобство оплаты проезда (76,5% против 68,3% на коммерческом транспорте), безопасность поездок (73% против 55,4%) и комфорт (68% против 55,6%), а также вместимость подвижного состава (66,9% против 55,6%).

Лидирующие позиции по степени удовлетворенности пассажиров вновь продемонстрировал Петербургский метрополитен. Более 90% пассажиров отмечают удобство расписания и оплаты проезда, безопасность станций и в вагонах метро, комфорт и качество информационных сервисов на станциях городской подземки.

В этом году впервые определялся уровень удовлетворенности населения услугами легкового такси и каршеринга, данный показатель составил 77% и 68% соответственно.

Также в ходе опроса жители высказали свои предложения по улучшению транспортного обслуживания и состояния транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области. Наиболее популярное из них - это строительство новых дорог. Такой ответ дали 39,3% опрошенных по выборке в целом. На втором месте с небольшим отставанием пожелание по расширению существующих автодорог (36,7%). На третьем месте предложение о создании новых автобусных маршрутов (29,3 %).

Большинство названных предложений по улучшению транспортной инфраструктуры за прошедший год несколько увеличили свою актуальность. Наибольший рост показало предложение по расширению существующих автодорог — доля респондентов, назвавших его, увеличилась на 4,8% (с 31,9 % до 36,7 %). Наибольший спад показала рекомендация об увеличении числа автобусов на существующих маршрутах (с 27,2% до 23,7%).