Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Апрель - Что означает «Цифровой город» обсудили в Экспофоруме

Что означает «Цифровой город» обсудили в Экспофоруме

18 апреля

18 апреля в рамках Петербургского цифрового форума представители Дирекции вместе с экспертами транспортной отрасли говорили о наиболее важных факторах развития городского пространства.

В панельной дискуссии «Геоинформационные ресурсы, миграция, туризм как факторы пространственного развития»  приняли участие: председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев,  генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга»  Рубен Тертерян , заместитель генерального директора – начальник Управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС АНО «Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО» Валентин Енокаев,  директор института «Урбаника» Антон Финогенов , руководитель направления Продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Иван Спивак.

DSC05777.JPG

В своем выступлении Валентин Енокаев отметил, что геоинформационные ресурсы используются давно, однако, они дают лишь статические данные, а не предоставляют готовое решение. В качестве примера он представил проект Дирекции – «Разработка Концепции использования геолокационных данных и данных сотовых операторов в целях повышения эффективности работы наземного пассажирского транспорта для Санкт-Петербургской агломерации».

«Наш проект как раз является инструментом для повышения «умности» города и повышения его транспортной доступности. Геолокационные данные о передвижении человека  – самый опасный вид данных, если жители не дают согласия на обработку  персональных сведений. Люди должны стать более открытыми, иначе возможности для реализации подобных проектов и улучшения транспортной доступности нашего города сильно сужаются», - сообщил Валентин Енокаев.

DSC05776.JPG

По окончанию сессии участники встречи обсудили перспективные направления развития территории и возможность создания единого транспортного  приложения для смартфонов, которое могло бы автоматически передавать геолокационные данные при согласии на это пользователя.