Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Июль - Стратегические проекты Санкт-Петербургского железнодорожного узла обсудили на встрече с представителями РЖД

27 июля

27 июля в Москве состоялось совещание, посвященное мероприятиям по развитию железнодорожной инфраструктуры транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, направленных на реализацию Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Мероприятие прошло на площадке Центра по развитию Московского транспортного узла под руководством заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Петра Кацыва с участием начальника Управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Михаила Курдяева, представителей профильных структур.

Участники встречи обсудили перспективные проекты ОАО «РЖД» по Санкт-Петербургскому железнодорожному узлу. В рамках совещания были рассмотрены два проекта Дирекции, презентованных Михаилом Курдяевым : «Реконструкция железнодорожной ветки необщего пользования  для организации пассажирского движения по направлению: г. Санкт-Петербург – г. Сертолово» и «Развитие железнодорожных подходов к международному порту «Бронка». Проект запуска электрички из Санкт-Петербурга в Сертолово с организацией остановочного пункта у онкоцентра в Песочном получил поддержку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области. Уникальность этого проекта состоит в модернизации существующей, слабоиспользуемой железнодорожной инфраструктуры для оперативного решения транспортных проблем. На совещании обсуждались практические пути реализации проекта, создание рабочей группы, конструктивно-технологические решения. Представители ОАО «РЖД» поддержали необходимость инвестирования средств в данный проект.

По проекту развития железнодорожных подходов к ММПК «Бронка» в связи с увеличением объема контейнерных перевозок было дано поручение уделить особое внимание развитию грузооборота портов Балтийского моря через железнодорожную инфраструктуру, рассмотреть возможность строительства новой железнодорожной ветки для обеспечения растущих потребностей нового и самого современного порта России.

На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится заседание рабочей группы по мероприятиям Санкт-Петербургского железнодорожного узла, где будет сформирован перечень мероприятий для внесения в государственные программы развития.