Главная - Пресс-центр - Новости - 2020 - Правительство Ленинградской области поддержало разработку ППТ автомобильной дороги от Скандинавии до Брусничного

Правительство Ленинградской области поддержало разработку ППТ автомобильной дороги от Скандинавии до Брусничного

16 Марта

Комитет финансов Ленинградской области рассмотрел возможность софинансирования в 2021 году разработки проекта планировки территории нового автомобильного подхода от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное». По результатам рассмотрения, членами Правительства региона принято решение о возможности софинансирования реализации проекта планировки за счет средств областного бюджета.

В 2018 году по поручению Минтранса России Дирекция разработала предпроектную документацию по обоснованию выбора трассы нового автомобильного подхода от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное». Данная работа была выполнена в партнерстве с Транспортным агентством Финляндии на средства гранта фонда Партнерства «Северное измерение по транспорту и логистике». В результате разработки предпроектной документации были определены и согласованы с Росавтодором и профильными комитетами Ленинградской области принципиальные планировочные решения, основные технические параметры новой автомобильной дороги, результаты экономических расчетов.

Существующая автомобильная дорога, ведущая к МАПП «Брусничное», арендуемая Финляндией у Российской Федерации до 2062 года, была построена в 1960-е годы как технологическая дорога для обслуживания Сайменского канала. Ее технические характеристики не соответствуют сложившейся интенсивности движения, что негативно влияет как на ее пропускную способность, так и на безопасность движения.

Вместе с тем, данное направление очень актуально, так как является составной частью девятого трансъевропейского транспортного коридора и входит в состав международного транспортного коридора «Север – Юг», а также международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

В целях дальнейшей работы по созданию новой автомобильной дороги в 2019 году Минтрансом России было принято решение о целесообразности подачи заявки на получение гранта Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» на разработку проекта планировки территории.

Дирекция совместно с Финским агентством транспортной инфраструктуры в настоящее время ведет работу по подготовке условий для разработки проекта планировки территории нового автомобильного подхода от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное».

По условиям Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» в случае одобрения заявки грант Программы составит 80% от стоимости указанных работ, а оставшиеся 20% будут равными частями профинансированы Минтрансом России и Ленинградской областью.