Главная - Пресс-центр - Новости - 2020 - Дирекция получила одобрение заявки на разработку ППТ от Скандинавии до Брусничного

Дирекция получила одобрение заявки на разработку ППТ от Скандинавии до Брусничного

29 Июня

В рамках десятого заседания Совместного мониторингового комитета Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» было принято решение об одобрении девяти проектов, которые получат финансирование в рамках шестого отборочного тура.

Среди одобренных проектов – проект Дирекции «Повышение мобильности, безопасности дорожного движения и улучшение состояния окружающей среды путем планирования дороги к МАПП «Брусничное» в обход Сайменского канала». Он направлен на разработку проекта планировки территории (ППТ) для будущего нового автомобильного подхода.

Грант Программы позволит привлечь 80% от общей стоимости реализации проекта. Оставшиеся 20% будут равными частями профинансированы Минтрансом России и Ленинградской областью.

Дирекция выступает ведущим партнером по реализации проекта при участии Финского агентства транспортной инфраструктуры.

Согласно регламенту, в начале осени 2020 года управляющий орган Программы подготовит и направит ведущему партнеру распоряжение, являющееся официальным уведомлением о положительном решении при отборе заявки. После этого ведущие партнеры будут приглашены на переговоры по подготовке договора на предоставление гранта.

Напомним, что проект «Повышение мобильности, безопасности дорожного движения и улучшение состояния окружающей среды путем планирования дороги к МАПП «Брусничное» в обход Сайменского канала» является следующим этапом в процессе создания нового автомобильного подхода к МАПП «Брусничное». Он заменит существующую автомобильную дорогу, ведущую к МАПП «Брусничное», построенную в 1960-е годы в качестве технологической дороги для обслуживания Сайменского канала.

Строительство новой дороги в соответствии с современными требованиями безопасности позволит кардинально сократить количество ДТП в Ленинградской области, улучшит условия пассажирских и грузоперевозок между Ленинградской областью и Финляндией, усилит конкурентоспособность транспортного потенциала области.

Ранее, в 2018 году были выполнены предпроектные работы по обоснованию выбора трассы нового автомобильного подхода от федеральной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное», реализованные за счет средств Партнерства «Северное измерение» в области транспорта и логистики.