Главная - Пресс-центр - Новости - 2020 - Дирекция продолжает работу по подготовке Концепции внедрения пассажирских судов на электротяге

Дирекция продолжает работу по подготовке Концепции внедрения пассажирских судов на электротяге

12 Февраля

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» совместно с ООО «НПК «Морсвязьавтоматика» продолжает совместную работу по подготовке Концепции внедрения пассажирских судов на электротяге на водных маршрутах Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день проведен анализ норм действующего законодательства на федеральном уровне в части регулирования внедрения в эксплуатацию пассажирских судов на электротяге, подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты для возможности запуска судов в эксплуатацию. Определен перечень мер государственной поддержки, направленных на стимулирование производства и закупки судов, работающих на электродвигателе.

«Внедрение судов на электродвигателе на туристических маршрутах Санкт-Петербурга - инновационный подход к развитию отрасли, который позволит снизить эксплуатационные затраты для перевозчиков. Это мировой тренд, который мы наблюдаем во многих европейских странах. Санкт-Петербург может стать первым городом в России, где жители и туристы смогут совершить экскурсию по рекам и каналам в комфортабельном и экологичном судне», - отмечает генеральный директор Дирекции Кирилл Поляков.

В рамках реализации проекта выполнен расчет показателей коммерческой эффективности проекта по 5 водным пассажирским маршрутам с использованием пассажирских судов на электротяге с учетом предлагаемых мер государственной поддержки для трех типов судов Cityvolt, Ecovolt, Ecocruiser. Среди прочих предлагается запуск нового маршрута из центра Санкт-Петербурга в Лахта Центр, а также из речного порта «Морской фасад» в центр Санкт-Петербурга для вывоза пассажиров, прибывающих круизными судами. При сравнении результатов оценки коммерческой эффективности водных маршрутов с использованием судов на электродвигателе и судов на традиционных видах топлива можно сделать вывод об обеспечении высоких показатели коммерческой эффективности маршрутов с использованием судов на электротяге.

В части размещения плавучих и береговых зарядных станций достигнута договоренность с ПАО «Ленэнерго» о выдаче исходных данных на проектирование устройства зарядных станций мощностью до 2 мВт с подключением к сетям электроснабжения.

Планируемый срок направления результатов Концепции на согласование в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга – март 2020 года. При этом на очередном заседании Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга будут рассмотрены предварительные итоги разработки Концепции.

В рамках ежегодной выставки «Транспорт России», которая состоялась в Москве в ноябре 2019 года, наш проект по развитию экологических судов на электродвигателе получил поддержку со стороны специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергея Иванова.