Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Развитие яхтенного туризма обсудили на заседании рабочей группы в Дирекции

Развитие яхтенного туризма обсудили на заседании рабочей группы в Дирекции

26 Сентября

24 сентября на заседании рабочей группы по развитию водного транспорта в Санкт-Петербурге и Ленобласти эксперты обсудили развитие морских и речных пунктов пропуска в рамках программ приграничного сотрудничества.

Начальник отдела экономики и инвестиций Администрации Ивангорода Алексей Сыровский рассказал о ходе реализации проекта «Речные променады-3» в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия - Эстония», который включает в себя комплексное строительство и благоустройство исторических променадов в Нарве и Ивангороде. Проект планируют завершить в июне 2022 года. По его словам в Ивангороде планируется строительство нового променада с пирсом и всей необходимой инфраструктурой. Все это будет способствовать превращению приграничного региона в единое привлекательное туристическое направление. Однако, отсутствии пункта пропуска на реке Нарве замедляет развитие туризма в Ивангороде. На реке Нарве функционирует два порта, а именно «Усть –Нарва» и «Нарва», администрации которых заинтересованы в создании речного пункта пропуска и вспомогательной инфраструктуры. В Ивангороде уже расположены два пункта пропуска: пешеходный и автомобильный, что является определенным преимуществом для размещения морского пункта пропуска.

Участники совещания договорились детально проработать вопрос о целесообразности создания пункта пропуска на реке Нарве для увеличения числа заходов на территорию России маломерных судов и яхт, а также изучить возможные градостроительные, инженерно-технические, экологические ограничения.

Начальник управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры Дирекции Михаил Курдяев обратил внимание на проблемное функционирования пункта пропуска на территории порта Выборг. Он отметил целесообразность создания нового пункта пропуска для маломерных судов на территории мыса Смоляной за пределами порта. Дмитрий Давиденко, который представлял Пограничное управление ФСБ России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, напомнил об установленных требованиях по открытию, эксплуатации и реконструкции пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

На недавней встрече генерального директора Дирекции Кирилла Полякова с главой регионального союза Южной Карелии Матти Виалайниненом, финские партнеры проявили заинтересованность в реализации данного проекта и готовность принять участие в его финансировании.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение провести работу по определению имущественно-правового статуса земельных участков на мысе Смоляной, в местах предполагаемого размещения пункта пропуска, а также составить проект технического задания с обоснованием целесообразности создания пункта пропуска вне территории порта Выборг.