Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Владимир Путин открыл скоростную платную трассу Москва - Санкт-Петербург

Владимир Путин открыл скоростную платную трассу Москва - Санкт-Петербург

27 Ноября

27 ноября Президент России Владимир Путин дал официальный старт движению по последнему, восьмому, участку дороги М-11, который примыкает непосредственно к Санкт-Петербургу.

Строительство федеральной высокоскоростной трассы М-11 завершено. Общаясь со строителями перед запуском движения, глава государства рассказал об итогах общественного голосования по выбору названия трассы. Победителем оказалось название «Нева».

Трасса М-11 –  первая автомобильная дорога, построенная в постсоветской истории нашей страны с нуля.

Это первый крупный инвестиционный проект в дорожной отрасли.

В 2009 году для финансирования строительства головного участка трассы с 15-го по 58-ой км было заключено первое в дорожной сфере концессионное соглашение с привлечением внебюджетных инвестиций.  В финансировании принял участие ВЭБ.РФ в партнерстве со Сбербанком. 

Всего же для строительства автомобильной дороги М-11 было заключено 6 инвестиционных соглашений, в том числе 2 концессии и 4 долгосрочных инвестиционных соглашения.

Общая стоимость строительства составила 520 млрд рублей (в ценах соответствующих лет), включая 148 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

В строительстве и финансировании М-11 приняли участие две крупные международные инфраструктурные компании (французская Vinci и турецкая Ичташ).

Федеральная трасса М-11 эксплуатируется на платной основе. Бесплатной ее альтернативой остается автомобильная дорога М-10 «Россия». Тем самым распределены транспортные потоки в соответствии с их предпочтениями в выборе скоростного режима.

М-11 приняла на себя транзитное движение, а М-10 ориентирована на местные хозяйственные связи.

Автомобильная дорога М-11 проходит по шести субъектам Российской Федерации: начинается от МКАД в Москве, проходит в Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областях и примыкает к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга.

М-11 «Москва – Санкт-Петербург» соответствует параметрам высшей технической категории с 4 полосами для движения (на участках непосредственно возле Москвы и Санкт-Петербурга 6-10 полос). Встречные потоки на М-11 разделены, отсутствуют одноуровневые пересечения с другими автодорогами.

В рамках строительства дороги возведено 337 искусственных сооружения, 30 транспортных развязок.

Эксплуатация М-11 снизила аварийность на всех других дорогах транспортного коридора между Москвой и Санкт-Петербургом практически в два раза. К 2030 году необходимо снизить уровень тяжелого травматизма в 3-5 раз.

Высокий уровень безопасности на М-11 «Москва – Санкт-Петербург» обеспечивается работой аварийных комиссаров. 23 экипажа осуществляют экстренную помощь автомобилистам на всех участках автомобильной дороги. Время «подлета» в случае инцидента составляет не более 12 минут.  

На текущий момент на трассе построены 4 многофункциональные зоны, с АЗС, кафе, магазинами и зонами отдыха. До конца 2020 года будут открыты еще 6.

Стоимость поездки по всей трассе для легковых машин в будний день с транспондером составляет 1331 рубль, при оплате наличными и банковской картой - 1820 рублей. В выходные дни проезд с транспондером составит 1494 рубля, наличными и картой - 2020 рублей.

Оплата проезда седьмого и восьмого этапов от Новгорода до Питера для легковых автомобилей круглосуточно составит 304 рубля при оплате транспондером, 380 рублей наличными и банковскими картами.