Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Дирекция включена в проектную команду по созданию и развитию велосипедной системы на территории Ленобласти

Дирекция включена в проектную команду по созданию и развитию велосипедной системы на территории Ленобласти

24 Октября

24 октября генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков принял участие в первом заседании рабочей группы по изменению областного законодательства в целях развития на территории Ленинградской области велосипедной инфраструктуры, а также популяризации велотуризма и велосипедной культуры.

Обсуждение предложений, направленных на развитие велоинфраструктуры состоялось под председательством заместителя председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи ЗАКСа Ленобласти Александра Русских. В дискуссии приняли участие представители исполнительной власти, Законодательного собрания, а также муниципальных районов Ленинградской области. Александр Русских отметил, что необходимо не только создать комфортные условия для велосипедистов, но и обеспечить развитие туристического кластера на территории Ленинградской области через туристические вело-маршруты. Для реализации этой задачи необходимо создать рабочий механизм – единую велосистему для региона. Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области включена в проектную команду по реализации инициативы «Создание и развитие велосипедной системы на территории Ленобласти». Заказчиком проекта выступает губернатор Ленинградской области, а куратором проекта – Законодательное собрание региона.   Гатчина станет пилотным городом Ленинградской области, где будет создана велосипедная инфраструктура в системе комфортной среды для жителей области.

Первый вице-президент ГК «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова представила итоги научно-исследовательской работы «Разработка комплексного подхода к развитию велосипедного сообщения в приграничных регионах», выполненной по заказу Дирекции. Она рассказала о ходе реализации проекта «Велодвижение» в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» и о планах Дирекции по дальнейшему развитию участков международных веломаршрутов EuroVelo 10 (вокруг Балтийского моря) и EuroVelo13 (от Норвегии до Турции), проходящих по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Членам рабочей группы была представлена карта перспективных велосипедных маршрутов на территории Всеволожского, Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области и список мероприятий по развитию сети велосипедных маршрутов и велосипедного туризма.

Участники дискуссии отметили глубокую профессиональную проработку научно-исследовательской работы, а Александр Русских подчеркнул, что готов со стороны Законодательного собрания инициировать обращения по изменению нормативно-правовой базы, регламентирующей развитие велосипедного транспорта.

Кирилл Поляков предложил наделить полномочиями по формированию программы развития велотуризма один из органов государственной власти, а проектный офис в свою очередь занимался бы непосредственной реализацией и координацией деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по решению поставленных задач. В качестве примера он привел Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт- Петербурга, где выстроена аналогичная система взаимодействия с подведомственными структурами.

По итогам заседания членам рабочей группы было поручено подготовить проект оптимизации дорожного движения с учетом веломаршрутов, а также подготовить предложения по развитию туристического кластера через веломаршруты.