Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - В Дирекции обсудили результаты первого этапа работы по развитию велодвижения

В Дирекции обсудили результаты первого этапа работы по развитию велодвижения

22 Февраля

22 февраля в  АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»  прошло совещание, посвященное обсуждению результатов 1 этапа научно-исследовательской работы «Разработка комплексного подхода к развитию велосипедного сообщения в приграничных регионах».

Встреча состоялась в рамках реализации проекта «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды, и продвижения социального развития (на примере строительства велодорожки «Светогорск – Иматра»)». 

Представители ГК «Транспортная интеграция» рассказали о проделанной работе и о планах по выполнению последующих этапов исследования. 
В ходе первого этапа была дана краткая транспортно-экономическая характеристика региона исследования. Эксперты рассмотрели существующие велосипедные маршруты в приграничных районах Ленинградской области и Финляндии, провели исследование автодорожных подходов к пунктам пропуска «Торфяновка», «Брусничное» и «Светогорск», провели анализ  ДТП с участием велосипедистов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На следующем этапе планируется проведение масштабного социологического исследования для анализа спроса на трансграничные поездки, факторов на него влияющих, основных поведенческих паттернов, характерных для российских велосипедистов и автомобилистов. В ходе следующего этапа также будут даны предложения по организации новых веломаршрутов  и модернизации существующих, повышению безопасности велодвижения. 
Третий этап научно-исследовательской работы будет посвящен разработке концепции развития велосипедного туризма в Ленинградской области. 
К работе активно привлекаются представители велосообществ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, эксперты из Финляндии и других стран. 

Справка.
Проект «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды, и продвижения социального развития (на примере строительства велодорожки «Светогорск – Иматра»)» реализуется Дирекцией в партнерстве с г. Иматрой, региональным Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и г. Светорском  при финансовой поддержке программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2014 – 2020.