Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Развитие российско-финского сотрудничества обсудили в Дирекции

Развитие российско-финского сотрудничества обсудили в Дирекции

13 Сентября

13 сентября состоялась встреча генерального директора Дирекции Кирилла Полякова с главой регионального союз Южной Карелии Матти Виалайниненом.

В совещании приняли участие директор по транспорту Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии Кархула Юрки , координатор международных проектов Транспортного агентства Финляндии Ряту Юха , председатель областного комитета по дорожному хозяйству Денис Седов, начальник Управления по ГЧП и внешним связям Дирекции Ольга Потифорова, начальник Управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры Михаил Курдяев.

Кирилл Поляков отметил, что с октября этого года в Санкт-Петербург и Ленинградскую область можно будет въехать электронной визе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил соответствующий перечень из 53 государств, в который вошла также Финляндия. «Уверен, что это будет способствовать увеличению потока финских туристов и надеюсь, что Европейские страны тоже придут к введению электронных виз. И в этом вопросе будут догонять Россию», - сообщил он.

Денис Седов сообщил, что очень доволен действующим сотрудничеством с Финской стороной. Он рассказал о создании условий для привлечения частных компаний и малого бизнеса к участию в закупках на содержание дорог на территории Ленинградской области, как инструмента развития конкуренции, улучшения безопасности дорожного движения и внедрение экологически чистых практик в сельской местности содержании дорог Ленинградской области «Мы взяли на вооружение программу ликвидации недоремонтов, мы будем представлять ее на обсуждение в Законодательном собрании Ленинградской области и хотим выйти с ней на федеральный уровень. Говоря о программе содержания областных дорог, отмечу, что в следующем году Ленобласть хочет подойти к 50% уровню содержания дорог, на сегодняшний момент он равен 30%, но финансирование будет увеличиваться с каждым годом», - добавил он.

В прошлом году Дирекция завершила предпроектную документацию «Обоснование выбора трассы нового автомобильного подхода от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное», который является составной частью международного проекта «Развитие дорожного сообщения между г. Выборгом и пунктом пересечения границы «Брусничное / Нуйямаа». Данное направление очень актуально, так как является составной частью девятого трансъевропейского транспортного коридора и входит в состав международного транспортного коридора «Север – Юг», а в перспективе и международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Финская сторона сообщила, что в конце сентября будет проведен дополнительный отборочный тур по отбору проектов и предложила Дирекции подготовить заявку на получение гранта Программы для разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории, которые в дальнейшем будут использованы Росавтодором при подготовке проектной документации.

Ольга Потифорова рассказала о проделанной работе по проекту проект строительства велосипедной дорожки от г. Светогорска до границы с Финляндией в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия». Через территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области проходят два трансъевропейских веломаршрута- то EuroVelo 10 (вокруг Балтийского моря) и EuroVelo13 (от Норвегии до Турции). Дирекцией был проведен анализ по участкам велосипедных маршрутов для подключения к сети Eurovelo на территории Ленинградской области: Санкт-Петербург – Зеленогорск, Зеленогорск – Приморск, Приморск – Выборг, Выборг – Торфяновка.

Дирекцией были выработаны рекомендации для повышения уровня соответствия указанных участков стандартам Eurovelo.

Подводя итоги совещания, Кирилл Поляков отметил актуальность сотрудничества и по другим транспортным проектам и предложил обсудить возможность его реализации  в рамках следующих встреч.