Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Развитие велосипедного транспорта – национальная цель

Развитие велосипедного транспорта – национальная цель

28 Октября

Велосипед, как транспортное средство обладает значительным потенциалом - об этом свидетельствует его растущая популярность. Увеличивается количество и численность велоклубов и велосообществ, а объем рынка велосипедов в России демонстрирует устойчивый рост.

Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области вносит свой вклад в формирование и процветание международного велотуризма. О развитии велосипедного движения в приграничных районах России и Финляндии на примере строительства велодорожки Светогорск – Иматра начальник Управления по ГЧП и внешним связям Дирекции Ольга Потифорова рассказала 28 октября на конференции в рамках форума Стратегов 2019. В процессе подготовки Дирекцией научно-исследовательской работы «Разработка комплексного подхода к развитию велосипедного сообщения в приграничных регионах» среди жителей города и области проводился социологический опрос. Выяснилось, что у 75% респондентов в семье есть хотя бы 1 велосипед, а количество пересечений российско-финской границы на велосипедах устойчиво растет с 2017 года. Ольга Потифорова отметила, что для того, чтобы внедрить в нашу жизнь новые формы городской мобильности необходим комплексный подход. Это и создание инфраструктуры для развития велосипедного движения, учет развития велосипедной инфраструктуры и велосипедного движения в документах стратегического планирования, организационные мероприятия, внесение изменений в федеральное законодательство, стимулирование велосипедного туризма.

В конференции «Перспективы развития новых форм городской мобильности: как обеспечить безопасность, эффективность и мультимодальность» приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты.

Начальник отдела организации дорожного движения Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Дмитрий Осиповский отметил, что основной задачей подобных мероприятий, проводимых Минтрансом России с 2014 года, является совершенствование городских транспортных систем с целью обеспечения мобильности городского населения, сохранения экологии и здоровой окружающей среды, повышения качества жизни путем оптимизации транспортной политики и внедрения инновационных технических и технологических решений. Важная роль в обеспечении этой доступности отводится эффективной взаимосвязи транспортного и градостроительного планирования, ориентации на результат, формированию стратегий в формате «город для людей» и инструментам их реализации.

Также на конференции выступили: Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, который рассказал о новой городской мобильности, начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Наталья Голева в своем выступлении отметила качество и безопасность работы городских транспортных систем как часть стратегии устойчивого развития города Пскова.