Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Российские и финские эксперты обсудили развитие железнодорожного пункта пропуска «Светогорск»

Российские и финские эксперты обсудили развитие железнодорожного пункта пропуска «Светогорск»

31 Января

31 января в АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» состоялось совещание по вопросам возможного развития ЖДПП «Светогорск».

В конце прошлого года представители Регионального союза Южной Карелии отправили письмо в Министерство транспорта РФ с предложением о создании рабочей группы проекта развития железнодорожного пункта пропуска «Светогорск» через российско-финляндскую государственную границу в статусе международного на постоянной основе для пропуска перспективных пассажирских и грузовых потоков.

Первый вице-президент ГК «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова пояснила участникам встречи, что создание рабочей группы необходимо, прежде всего, для синхронизации интересов российской и финской стороны, а также для разработки дорожной карты проекта.

Менеджер проекта «Северный пояс развития» Стефан Мюнттинен рассказал, что развитие железнодорожного пункта пропуска «Светогорск - Иматра» благоприятно скажется на развитии промышленного кластера и будет способствовать увеличению туристического потока. Представители Консорциума финских компаний «Logistics Oy» сообщили о планах по проведению исследования по обоснованию развития ЖДПП «Светогорск» для обеспечения пропуска перспективных пассажирских и грузовых потоков. Представили ОАО «РЖД» отметили, что перспектива развития данного направления существует, на сегодняшний день в наличии 4 пары поездов.

Глава Администрации муниципального образования «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов считает, что увеличение грузовых потоков будет способствовать экономическому процветанию крупных предприятиях за пределами муниципального образования, но на бюджет Светогорского городского поселения это никак не влияет. Развитие пассажирского транспорта благоприятно скажется как на жителях Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области. Также Сергей Давыдов поднял вопрос о необходимости строительства путепроводов.

Подводя итоги совещания, начальник Управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры Дирекции Михаил Курдяев сообщил, что для дальнейшего обсуждения данного проекта необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон - Северо-Западного таможенного управления, Пограничного управления Федеральной службы безопасности, ФГКУ «Росгранстрой» и многих других. Участники встречи договорились о совместной разработке прогнозного спроса на пассажирские и грузовые перевозки, а также инвестиционной оценке проекта.