Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Россия и Финляндия расширяют сотрудничество по приграничным проектам

Россия и Финляндия расширяют сотрудничество по приграничным проектам

18 Октября

17 октября в Хельсинки представители Дирекции приняли участие в совещании, которое было посвящено перспективным проектам приграничного сотрудничества России и Финляндии.

Во встрече приняли участие первый заместитель генерального директора Дирекции Михаил Громов, начальник Управления по  ГЧП и внешним связям Ольга Потифорова, начальник отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Юрий Павлов, представители Финского агентства транспортной инфраструктуры, Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии.

Ключевой темой встречи стало обсуждение планов продолжения работы по проекту перспективной дороги от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное».

В прошлом году Дирекция завершила разработку предпроектной документации по новой дороге, а в этом году инициировала подачу заявки в программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» для получения финансирования на выполнение следующего этапа – разработку проекта планировки и проекта межевания территории. Предложение было поддержано Минтрансом России и Правительством Ленинградской области.

Финская сторона в лице Финского агентства транспортной инфраструктуры также очень заинтересована в продолжении работы и готова выступить партнером Дирекции. Стороны договорились в ближайшее время начать подготовку документов для заявки в программу приграничного сотрудничества.

Следует отметить, что при разработке проекта планировки территории для новой дороги до МАПП «Брусничное» будет учтено размещение вдоль дороги отдельной велодорожки, которая в будущем станет одним из участков международного веломаршрута EvroVelo13.

Развитие сети трансграничных маршрутов и приграничного велодвижения также было в повестке совещания. На совещании было решено продолжить плодотворную работу в рамках программы приграничного сотрудничества и в следующем программном периоде (2021 – 2027 гг.)  реализовать крупный инфраструктурный проект по проектированию, строительству инфраструктуры и обустройству маршрутов EuroVelo10 и EuroVelo13.