Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - На границе Ленобласти и Карелии открыт реконструированный участок трассы А-121 «Сортавала»

На границе Ленобласти и Карелии открыт реконструированный участок трассы А-121 «Сортавала»

27 Ноября

В Ленинградской области открыто движение по обновленному 20-километровому участку федеральной автомобильной дороги А-121 «Сортавала» — Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола».

Это результат выполнения поручение президента Российской Федерации, которое было дано Министерству транспорта РФ несколько лет назад. Кроме того, закончено строительство или реконструированы трассы: «Скандинавия», «Кола», «Нарва», Киевское шоссе»

Реконструкция участка федеральной автомобильной дороги А-121 «Сортавала» со 131-го по 153-й километр стартовала летом 2017 года. Необходимость проведения работ здесь назрела давно: 5-километровый отрезок на границе субъектов имел грунтовое покрытие и не отвечал нормативным требованиям. Рост трафика, увеличение грузопотока приводили к тому, что в период весенней и осенней распутицы состояние дороги значительно ухудшалось.

За два с половиной года на участке выполнен значительный объем работ: построено 9,9 км новой и реконструировано 10,9 км существующей дороги, возведено два моста через реку Тихая, реконструирован железнодорожный путепровод, обустроена площадка отдыха для водителей, стоянка для легковых машин у памятника участникам Великой Отечественной войны, смонтировано более 14 км линий наружного освещения. На участках со слабым грунтом выполнено усиление основания путем устройства буронабивных свай, а там, где трасса пролегает по скальным грунтам, дорожники провели буровзрывные работы.

Особое внимание при реконструкции и строительстве уделено природоохранным мероприятиям. В пределах водоохранных зон вода собирается с проезжей части трассы и поступает в дождеприемные колодцы закрытой системы ливневой канализации. Затем стоки направляются в очистные сооружения, и только после очистки вода сбрасывается на прилегающую территорию. Для защиты диких животных и предотвращения ДТП с их участием установлено более 18 километров специальных сетчатых ограждений. Также смонтировано металлическое барьерное ограждение, установлены дорожные знаки, автобусные остановки, нанесена дорожная разметка. После ввода объекта в эксплуатацию автомобилисты смогут преодолевать весь участок в два раза быстрее. До реконструкции время в пути по нему превышало 50 минут.

Трасса А-121 «Сортавала» связывает жемчужину карельского перешейка — озеро Вуокса — с системой Санкт-Петербургского транспортного узла. Дорога востребована у дачников, туристов, водителей транзитного транспорта. С 2010 года федеральные дорожники планомерно вели работы по приведению участков от КАД Санкт-Петербурга до границы с Карелией в нормативное состояние. До 81-го км дорога доведена до параметров I категории с расширением до четырех полос. Далее, до границы Приозерска, с учетом существующего трафика было принято решение сохранить параметры II категории с двумя полосами. Приграничный участок отвечает параметрам III категории. В 2020 году завершится реконструкция путепровода через железнодорожные пути на 105-м км трассы и капремонт участка со 106 по 117 км. Участок реконструкции был включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста».