Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Ольга Потифорова рассказала участникам Международного велоконгресса о реализации проекта «Велодвижение»

Ольга Потифорова рассказала участникам Международного велоконгресса о реализации проекта «Велодвижение»

1 Апреля

29 марта в рамках секции «Малые города» IV Международного велоконгресса начальник Управления по ГЧП и внешним связям АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Ольга Потифорова выступила с докладом о реализации проекта «Велодвижение».

История проекта «Велодвижение» началась в 2017 году, когда Администрация Светогорска и Мэрия Иматры выступили с инициативой строительства велодорожки Светогорск-Иматра и обратились с ней в Дирекцию по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект был поддержан заместителем Министра транспорта РФ и Губернатором Ленинградской области.

«Общая цель проекта состоит в обеспечении максимально удобного и безопасного движения велосипедистов через границу России и Финляндии. Однако не менее важным является достижение за счет реализации проекта повышения качества жизни жителей приграничных территорий, улучшение экологической ситуацию и популяризация использования велосипеда, а также создание основы для развития сети веломаршрутов на приграничных территориях. Инфраструктурный компонент проекта заключается в создании велодорожки», - рассказала Ольга Потифорова.

Дирекцией проводится научно-исследовательская работа в рамках проекта. На первом этапе была изучена текущая ситуация на приграничных территориях России и Финляндии, а также Санкт-Петербурга, исследована существующая велоинфраструктура, подходы в МАПП, процесс прохождения границы на велосипеде, возможности организации комбинированных поездок, выявляются места притяжения велотуристов и многое другое.

«На данном этапе выбран маршрут, который рассматривается как перспективный для дальнейшего развития на рассматриваемой территории. Он начинается в Иматре, продолжается в сторону границы с Россией, далее идет через МАПП «Светогорск» в Светогорск, выходит с его территории по дамбе через р. Вуокса и продолжается по ее живописному берегу до усадьбы «Лесогорская», которая сейчас является базой отдыха, но в прошлом принадлежала финскому графу», - сообщила Ольга Потифорова.

Проект «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды и продвижения социального развития (на примере строительства велодорожки Светогорск - Иматра)» (проект «Велодвижение») уже в первые месяцы реализации получил значимую награду – первое место в номинации «Инфраструктурные проекты» премии Urban Cycling Award.

С 29 по 30 марта в Санкт-Петербурге в четвертый раз состоялся Международный велоконгресс, который в этом году собрал на своей площадке более 50 спикеров из России, Беларуси, Казахстана, Канады, Германии, Франции, Швеции и других стран, объединенных идеей развития велосипедного движения и велосипедной инфраструктуры, создания и трансформации городов с учетом интересов велосипедистов и популяризации велосипеда в качестве средства передвижения.