Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Более половины участников дорожного движения не знают ПДД

Более половины участников дорожного движения не знают ПДД

28 Ноября

Велосипедист – это полноценный участник дорожного движения. В рамках международной выставки «Транспорт России», которая прошла в Москве 19-21 ноября, Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложила посетителям проверить уровень знаний ПДД в области передвижения на велосипеде.

Тест на знание ПДД состоял из 12 вопросов и включал в себя широкий спектр ситуаций, в которых регулярно оказывается велосипедист: подача сигнала поворота или торможения, выполнение левого поворота, пересечение перекрестка и пешеходного перехода и т.д.

Результаты теста, в котором приняли участие 120 человек, оказались весьма показательными. Подавляющее большинство респондентов ответило правильно только на половину или менее половины вопросов. Самое большое количество респондентов набрало 4 балла из 12 возможных. При этом рубеж в 10 баллов перешли менее 10% участников.

Среди вопросов, на которые чаще всего давались неправильные ответы, оказались вопросы о велосипедной зоне (10 правильных ответов), о местах, где разрешено передвижение на велосипеде детям до 7 лет (18 правильных ответов), о правилах выполнения левого поворота (28 правильных ответов), подаче сигнала торможения и правилах движения велосипедистов по выделенной полосе для общественного транспорта (39 правильных ответа).

Полученные результаты говорят о необходимости принятия срочных мер по повышению уровня знаний ПДД как велосипедистов, так и других участников движения, которые осуществляют взаимодействие с велосипедистами на дороге.

В ходе выполнения научно-исследовательской работы по проекту «Велодвижение» Дирекцией уже разработан список мер, реализация которых помогла бы повысить безопасность велосипедного движения.

«По итогам реализации научно-исследовательской работы доказана рациональность комплексного подхода к развитию велосипедного движения. Важное место в этом подходе занимает поведенческий компонент, который предусматриваем внедрение обучения правилам безопасной езды на велосипеде в учебные программы школ, правил эффективного взаимодействия с велосипедистами на дороге - в программы автошкол, обязательного инструктажа по ПДД при оказании услуг велопроката и так далее», - отмечает генеральный директор Дирекции Кирилл Поляков.

В следующем году Дирекцией будет продолжена работа, направленная на повышение безопасности велосипедного движения. Так, запланирована подготовка предложений по совершенствованию законодательства в целях реализации мероприятий по развитию велосипедной инфраструктуры и повышению безопасности велосипедного движения.

Справка

Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступает в качестве ведущего партнера и координатора проекта «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды и продвижения социального развития (на примере строительства велодорожки Светогорск-Иматра)». Грант-контракт на реализацию Проекта подписан Дирекцией и Управляющим органом Программы 1 ноября 2018 года. Продолжительность Проекта: 36 месяцев. Окончание - 31 октября 2021 г. Бюджет Проекта составляет 1 979 050 евро. Программа финансирует 80% от бюджета Проекта - 1 583 240 евро. Оставшиеся 20% обеспечивают партнеры Проекта. Среди партнеров проекта муниципальное образование «Светогорское городское поселение» Ленинградской области, Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и Администрация г. Иматра.

В ноябре 2019 года завершился 3 этап научно-исследовательской работы, включающей разработку концепции развития велосипедного туризма на приграничных территориях. Она представляет собой выработку конкретных шагов и мероприятий по развитию велотуризма, социально-экономическую оценку такой программы развития.


Ссылка на тест: https://forms.gle/2bHb15DooymVm2p38