Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Кирилл Поляков принял участие в Российском инвестиционном форуме

Кирилл Поляков принял участие в Российском инвестиционном форуме

18 Февраля

Генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков принял участие в панельной сессии «Транспорт России: Обеспечение развития магистральной инфраструктуры как основы роста экономики», прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума.

Основным докладчиком мероприятия выступил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, в панельной сессии также участвовали: председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители организаций транспортной отрасли, банковских структур. Модератор мероприятия - вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков.

Глава Минтранса рассказал об основных параметрах реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. С точки зрения масштаба, федерального и частного софинансирования Комплексный план сегодня – крупнейший проект, его доля в составе общего объема средств, выделенных на национальные проекты, составляет 20%. «Это свидетельствует о том внимании, которое Правительство уделяет развитию инфраструктуры в стране и одновременно с этим накладывает на руководителей и исполнителей этого плана большую ответственность», – сказал он.

Министр транспорта РФ подчеркнул, что, как и на 2019 год, вновь начинаемые объекты соответствующего периода будут ежегодно дополнительно рассматриваться с учетом текущей внутренней и внешнеэкономической ситуации по отдельным перевозимым видам грузов. «Какие-то из проектов, ранее запланированные на 2020-2022 годы, будут из этого списка выбывать, какие-то, которые сегодня в конце списка или возникнут вновь, будут в плане появляться. Это работа, которая будет проводиться постоянно», – отметил глава Минтранса.

Глава ВТБ Андрей Костин обратил внимание на то, что 53% участников опроса во время пленарной сессии форума усомнились в эффективности деятельности госорганов и их менеджмента. «Мы обсуждаем горизонт инвестиций в шесть лет - до 2024 года. Строить каждый инфраструктурный проект нужно минимум два-три года, на госсогласование потребуется еще год-два, - сказал он. - То есть для того, чтобы успеть, нам нужно бросить все и бежать это делать. У нас нет ни одного дня на проволочку. Но механизмов для такой оперативной работы - увязки федерального правительства, регионов, бизнеса - у нас нет».

Напомним, что в рамках формирования подготовки предложений по включению объектов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области были подготовлены мероприятия по развитию объектов транспортной инфраструктуры города и области., вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов рассказал о 12 перспективных проектах, представленных для софинансирования. Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин представил приоритетные проекты по развитию автодорожной инфраструктуры Ленинградской области, требующие софинансирования из федерального бюджета.

Кирилл Поляков, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»:

Выступая на совещании по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области 8 февраля, Министр транспорт РФ Евгений Дитрих поручил Дирекции в течение 1,5 месяцев совместно с Администрациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Федеральным дорожным агентством выполнить работу по актуализации Объединенной комплексной транспортной схемы путем синхронизации проектов развития автодорожной инфраструктуры с учетом очередности, сроков реализации проектов, градостроительного планирования и развития территорий обоих регионов. Актуализированные предложения будут направлены в Аналитических центр при Правительстве РФ. По мнению Министра, одним из важных критериев отбора для включения новых проектов в комплексный план и прохождения процедуры ранжирования будет привлечение частных, заемных инвестиций в их реализацию.