Главная - Пресс-центр - Новости - 2019 - Дирекция совместно с Санкт-Петербургом и Ленобластью начнет интеграцию систем управления общественным пассажирским транспортом в обоих регионах

Дирекция совместно с Санкт-Петербургом и Ленобластью начнет интеграцию систем управления общественным пассажирским транспортом в обоих регионах

8 Февраля

8 февраля в Петербургском университете путей сообщения состоялось совещание по вопросу развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В совещании приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков, члены Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители профильных структур.

"Мы приступили сегодня к реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который обеспечит связь субъектов РФ между собой и связанность территории страны в целом. В комплексном проекте заложены задачи по развитию всех видов транспорта: воздушный, морской, дорожный и железнодорожный. И эти задачи нам необходимо выполнять", - заявил Евгений Дитрих.

В рамках формирования подготовки предложений по включению объектов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденный распоряжением Правительства РФ, Правительствами обоих регионов были подготовлены мероприятия по развитию объектов транспортной инфраструктуры города и области. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов рассказал о 12 перспективных проектах, представленных для софинансирования. «После утверждения Правительством Российской Федерации порядка внесения изменений в Комплексный план, предложения по включению объектов Санкт-Петербурга в Комплексный план будут направлены в Минтранс России повторно», - сообщил он.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин представил приоритетные проекты по развитию автодорожной инфраструктуры Ленинградской области, требующие софинансирования из федерального бюджета для их последующей реализации в период с 2020 по 2022 годы. Среди которых: строительство мостового перехода через реку Волхов, реконструкция автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Санкт-Петербург – Колтуши на участке КАД – Колтуши» во Всеволожском районе Ленинградской области, строительство подъезда от кольцевой автомобильной дороги А-118 до автомобильной дороги М-11 «Нарва» и ряд других.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра по развитию Московского транспортного узла Петр Кацыв рассказал, что в рамках подготовки предложений по включению мероприятий в Комплексный план совместно с городом и областью был составлен перечень приоритетных проектов на общую сумму свыше 290 млрд рублей, включая развитие радиальных направлений, частичный вынос грузового движения из границ города. «Первоочередными мероприятиями по развитию узла из рассмотренных являются: усиление Московского направления, где на сегодня практически исчерпаны пропускные способности, и предложенный органами власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области проект организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Левашово – Сертолово», - подчеркнул он.

Генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Владимир Якушев сообщил о том, что дальнейшее успешное развитие аэропорта «Пулково» невозможно без снятия ряда ограничений, влияющих на конкурентоспособность, привлекательность и транспортную доступность города Санкт-Петербурга. Министерство транспорта РФ рассмотрит возможность внесения изменений в Межправительственные соглашения, ограничивающие полеты российских и зарубежных авиакомпаний по международным направлениям, в части расширения в отношении аэропорта «Пулково» перечня допущенных перевозчиков, частотности и пар городов. Владимир Якушев также рассказал о необходимости формирования более благоприятного визового режима для посещения Санкт-Петербурга. «Предлагается рассмотреть возможность совместно с Минкомсвязью России проработать использование опыта, примененного при проведении ЧМ 2018 с использованием так называемых «FAN ID», на постоянной основе для обеспечения облегчённого въезда на территорию России при соблюдении высокого уровня безопасности и контроля», - добавил он.

Кирилл Поляков рассказал о результатах проведенного Дирекцией социологического исследования, цель которого - определение направлений и мероприятий, необходимых для комплексного развития транспортной системы города и области. Как показало социологическое исследование 2018 года, опрашиваемое население больше всего удовлетворено количеством остановочных пунктов (около 84%), удобством оплаты проезда (около 84%) и расписанием (76%) наземного общественного транспорта.

«Санкт-Петербургом и Ленобластью при участии Дирекции готовится соглашение об обмене информацией о движении транспортных средств на смежных межрегиональных маршрутах регулярных перевозок, которое планируется заключить и реализовать уже в 2019 году. Объединение информации о движении в единую информационную систему позволит на городском транспортном портале и мобильном приложении планировать поездки между регионами, видеть информацию о времени прибытия на остановку транспортных средств, контролировать соблюдение перевозчиками условий договоров и оперативно реагировать на нештатные ситуации», - рассказал глава Дирекции.

Также на совещании было принято решение о необходимости Дирекции совместно с Правительствами города и области приступить к интеграции систем управления общественным пассажирским транспортом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.