Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Февраль - Губернатор Ленинградской области дал старт реализации ТПУ «Девяткино»

Губернатор Ленинградской области дал старт реализации ТПУ «Девяткино»

26 Февраля

На заседании Организационного штаба Совета по улучшению инвестиционного климата Ленинградской области губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил паспорт проекта комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры Бугровского, Муринского и Новодевяткинского поселений и принял решение о его реализации.

Основные и приоритетные задачи, которые планируется реализовать до 2021 года:
— строительство первой очереди ТПУ «Девяткино»:
АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (далее - АНО «ДРТС СПб и ЛО») разработала концепцию первой очереди ТПУ и сопровождает подготовку проекта к его реализации через  государственно-частное партнёрство.

— строительство новой транспортной развязки с КАД (подключение к ТПУ «Девяткино»): проект разрабатывается ООО «РАТИ», подведомственной АНО «ДРТС СПб и ЛО».  На сегодняшний день совместно - государством и бизнесом - уже реализован первый этап проекта - осуществлено строительство проезда под КАД до улицы Верхней.

— строительство автомобильного обхода Мурино и Нового Девяткино.

—мероприятия, необходимые для обеспечения  транспортной доступности и комплексного развития территории ТПУ «Девяткино», в том числе «Подъезд к ТПУ «Девяткино» от автомобильной дороги «Санкт-Петербург – Матокса», прорабатываемый АНО «ДРТС СПб и ЛО». В рамках дальнейшей подготовки к реализации проекта Дирекцией будет разработана градостроительная документация, выполнены проектно-изыскательские работы по объекту «Подъезд к ТПУ «Девяткино» от региональной автомобильной дороги «Санкт-Петербург – Матокса» до КАД.

Ранее проект транспортной развязки с КАД (подключение к ТПУ «Девяткино») и проект первой очереди ТПУ «Девяткино» были одобрены Координационным советом по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Все задачи планируется реализовать к 2021 году, а  транспортную развязку с КАД (подключение к ТПУ «Девяткино») планируется запустить к 2019 году. Предполагается, что всего на реализацию комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры Бугровского, Муринского и  Новодевяткинского поселений будет потрачено около 4 млрд рублей.

По словам губернатора, область сознательно пошла на объединение транспортных строек в этих активно развивающихся пригородных районах в единый проект. «Комплексное развитие позволит повысить эффективность предпринимаемых мер по улучшению транспортной доступности новостроек, а также ускорит процесс ввода в эксплуатацию важных для жителей инфраструктурных объектов», — заявил Александр Дрозденко.