Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Март - В Санкт-Петербурге сокращается количество коммерческих маршрутов

В Санкт-Петербурге сокращается количество коммерческих маршрутов

2 Марта

Сотрудники АНО «Дирекция по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приняли участие в заседании Коллегии Комитета по транспорту, на котором были подведены итоги работы транспортной отрасли за 2017 год и намечены планы на 2018 год.

Для повышения качества и безопасности обслуживания пассажиров в прошлом году был закуплен 91 троллейбус, 29 трамваев и 23 состава метрополитена. По планам правительства в этом году количество поставок автобусов и троллейбусов сократится на треть. При этом планируется расширение маршрутной сети социального транспорта в Санкт-Петербурге. Сегодня она насчитывает 476 социальных маршрутов. Как показывает статистика, количество коммерческих маршрутов, наоборот, уменьшается. На сегодняшний день их 286.

В результате пилотного проекта по запрету перевозки пассажиров на проспекте Просвещения частными маршрутными такси выросли доходы социального транспорта.

По словам председателя Комитета по транспорту Александра Головина, городу требуется дальнейшая оптимизация маршрутной сети. «Мы должны работать над тем, чтобы у нас в городе, как и в Москве, маршрутная сеть была только по регулируемому тарифу через государственные конкурсы и через госрегулирование этого вопроса, - заявил Александр Головин. - Считаем, что город способен сделать так, чтобы для всех социальных категорий граждан была предоставлена социальная льгота на всех видах общественного транспорта. Все маршруты должны быть с регулируемым тарифом».

На морском транспорте пассажиропоток за год увеличился почти на четверть. На 5-6% отмечен прирост перевезённых пассажиров и на железнодорожном транспорте. К пяти существующим направлениям добавились ещё три, обслуживаемые скоростными электричками «Ласточка»: до Каннельярви, Белоострова через Сестрорецк и до Ораниенбаума. И аэропорт Пулково превзошёл исторический рекорд по годовому объёму авиаперевозок на 21%.

В прошлом году при проведении Кубка Конфедераций FIFA для обеспечения транспортной доступности спортивных объектов было организовано шесть маршрутов автобусов-шаттлов. Предполагается, что опыт по использованию 150 специальных автобусов будет использован и при проведении матчей Чемпионата мира по футболу 2018 летом этого года.