Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Реализацию проекта «Комплексная реконструкция пунктов пропуска в Шумилкино и Лухамаа» обсудили в Министерстве транспорта РФ

Реализацию проекта «Комплексная реконструкция пунктов пропуска в Шумилкино и Лухамаа» обсудили в Министерстве транспорта РФ

14 Марта

Вчера в Министерстве транспорта РФ состоялась встреча партнеров по крупномасштабному инвестиционному проекту «Комплексная реконструкция пунктов пропуска в Шумилкино (Российская Федерация) и Лухамаа (Эстонская Республика)» в рамках Программы приграничного сотрудничества «Эстония - Россия 2014–2020».

Проект реконструкции предполагает увеличение пропускной способности МАПП «Шумилкино», модернизацию действующей и создание новой инфраструктуры российского пункта пропуска. Его реализация позволит синхронизовать пропускную способность МАПП «Шумилкино» и МАПП «Лухамаа» с эстонской стороны. Улучшенная инфраструктура будет способствовать более быстрому прохождению транспортными средствами государственной границы, уменьшению выбросов в атмосферу.

Среди партнеров проекта  – Минтранс России, ФГКУ «Росгранстрой», Эстонская государственная недвижимость. Ведущим партнером и координатором проекта выступает Налоговый и таможенный департамент Эстонии.

По поручению Минтранса России АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» ведет управление проектом и оказывает консультационное сопровождение его реализации. На данный момент, Дирекцией разработано технико-экономическое обоснование проекта, подготовлен перечень мер по охране окружающей среды и составлен общий бюджет проекта, в части пункта пропуска со стороны Российской Федерации, который составляет 50% от общей стоимости проекта в 4 450 000 €.

На прошедшей встрече обсуждались дальнейшие совместные действия по подготовке к подписанию грант-контракта и реализации проекта, вопросы необходимых партнерских соглашений и подготовки технической документации.

В настоящее время заявка по проекту реконструкции МАПП «Шумилкино» находится на рассмотрении Еврокомиссии. Подписание грант-контракта ориентировочно намечено на конец 2018 года. Начать реализацию проекта планируется с 1 января 2019 года. 

Справка:

Дирекция имеет большой опыт разработки концепций, ТЭО, проектной документации, подготовки предложений по изменению законодательства, организации конференций и семинаров, а также реализации инфраструктурных проектов. Организационно-правовая форма Дирекции способствует получению  международных  грантов и использованию их для инфраструктурных проектов в России, что делает ее единственным государственным органом, выступающим в качестве ведущего партнера в программах приграничного сотрудничества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Благодаря своему исключительному положению и статусу Дирекция обладает монополией в сфере реализации международных инфраструктурных проектов и может получать международное финансирование, координирует действия органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях в отношении реализации проектов транспортной инфраструктуры, заказывает  инженерные изыскания, строительные работы, проводит необходимые проверки и предоставляет отчетность в соответствии с требованиями программ.