Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Март - Развитие автомобильного и городского пассажирского транспорта обсудили в Минтрансе России

Развитие автомобильного и городского пассажирского транспорта обсудили в Минтрансе России

27 Марта

Заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул провел расширенное заседание Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта при Минтрансе России. В заседании приняли участие представители Минтранса России, Ространснадзора, Государственной Думы РФ, АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», транспортных ведомств субъектов РФ, ассоциаций и общественных организаций.

В прошлом году автомобильным транспортом общего пользования перевезено около 11 млрд пассажиров, а перевозка грузов составила 5,4 млрд тонн. «Выполнение международных автомобильных перевозок является одной из важных задач деятельности Минтранса России», – сказал замминистра. По итогам 2017 года была отмечена положительная динамика перевозок грузов автотранспортом, в том числе и в международном сообщении.

Об итогах нормотворческой деятельности в области автомобильного и городского пассажирского транспорта в 2017 году и задачах на 2018 год  рассказал директор Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей.

По его словам, особое внимание уделяется правовому аспекту по обеспечению условий доступности на автовокзалах, автостанциях и транспортных средствах для маломобильных групп населения, а также по установлению ответственности за безбилетный проезд. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о реализации пилотного проекта, направленного на использование электронной накладной. В преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года установлен порядок оснащения автобусов аппаратурой спутниковой навигации и порядок направления владельцами автобусов уведомлений о планируемом въезде автобусов на территории населенных пунктов, в которых проводятся матчи.

Об итогах деятельности в области международных автомобильных перевозок в 2017 году и задачах на 2018 год рассказал генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных. В прошлом году было перевезено 14 млн тонн, что на 12% выше уровня 2016 года. РФ заключила межправительственные двусторонние соглашения о международном автомобильном сообщении с 54-мя странами.

В 2017 году повысился уровень обеспеченности российских перевозчиков иностранными разрешениями. При согласовании уровня обмена разрешениями по каждой стране Минтранс России стремится обеспечить потребности отечественного транспорта в разрешениях для двусторонних перевозок и транзитного проезда.

«Ведется активная работа по обновлению действующих соглашений о международном автомобильном сообщении - Киргизия, Казахстан, Китай, Беларусь, Эстония, Болгария, Турция и разработке новых соглашений Ирак, Марокко, Южная Корея, Пакистан, Ливан, что позволит российским перевозчикам осваивать другие направления перевозок и обеспечивать увеличение внешнеторгового оборота России», – сказал глава Росавтотранса. 

Кроме того, активная работа продолжается и по развитию международных пассажирских перевозок. В настоящий момент в реестре регулярных международных автобусных маршрутов Минтранса России зафиксировано 640 маршрутов в 23 страны, в том числе 3 транзитных маршрута.