Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Октябрь - Дирекция выступила инициатором создания рабочей группы по строительству ВСД

Дирекция выступила инициатором создания рабочей группы по строительству ВСД

31 Октября

31 октября на совещании под председательством врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков представил проект Восточного скоростного диаметра.

В своем выступлении он отметил, что создание Широтной автомагистрали скоростного движения с мостом через р. Нева в створе Фаянсовой ул. – Зольной ул. является важнейшим этапом развития транспортной системы Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области. В Санкт-Петербурге создание магистрали обеспечит прямую связь восточных районов городской застройки с югом города и опосредованно через ЗСД с севером, выводя транзитные транспортные потоки в обход улично-дорожной сети города. В Ленинградской области ВСД будет выходить на перспективные дороги на Всеволожск и на трассу «Кола», что даст значительный транспортный поток по областной части. Появление магистрали внутри «серого промышленного пояса» Санкт-Петербурга создаст условия для развития промышленного потенциала города и области, а также создаст условия для появления новых рабочих мест в обоих регионах.

«Ориентировочная стоимость создания Широтной магистрали с учетом прогнозируемой инфляции составляет 170,7 млрд. рублей по территории Санкт-Петербурга и 12,1 млрд. рублей по территории Ленинградской области. Реализация проекта предусматривается на основе концессионного механизма с поддержкой за счет средств федерального бюджета, потребность в которых оценивается на уровне 50% от капитальных затрат», - сообщил Кирилл Поляков.

Говоря о сроках реализации проекта, он отметил, что работы по началу строительства объекта возможно начать в марте 2019 года и завершить в полном объеме до конца 2023 года.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга  заявил о необходимости начать активную работу над проектом.

«У Петербурга имеется успешный опыт строительства таких объектов на принципах государственно-частного партнерства. В новом проекте мы должны использовать опыт строительства ЗСД – от стадии проектирования до эксплуатации и финансово-экономической модели. Необходимо учесть все плюсы и минусы», - сказал Александр Беглов. Он отметил, что обсудил этот проект с Министром транспорта России Евгением Дитрихом: «У него есть понимание значимости этого проекта для города».

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы под со-председательством врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова , губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя правления ПАО "Банк ВТБ" Андрея Костина. Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Администрацией города и области предложит состав Рабочей группы, кандидатуры по заместителям со-председателей, а также разработает проект регламента и план-график ее работы. Ответственным секретарем Рабочей группы станет Кирилл Поляков.