Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Октябрь - Дирекция завершила разработку концепции развития малой авиации

Дирекция завершила разработку концепции развития малой авиации

2 Октября

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» завершила разработку концепции развития инфраструктуры для авиации общего назначения, региональной и местной авиации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Основная задача Концепции не только сохранение объектов гражданской авиации, но и их эффективное использование для выполнения различного рода задач как социального, так и государственного значения. В частности, предлагается развитие системы авиационных учебных центров, центров по обслуживанию воздушных судов, топливо-заправочных комплексов на аэродромах и посадочных площадках, системы аварийных посадочных площадок. Это позволит не только окупать финансовые вложения на содержание объектов, но и получать и направлять полученную прибыль на социально-экономическое развитие региона.

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывается 127 объектов, предназначенных для выполнения полетов воздушных судов, большая часть из них не обеспечивает удовлетворение потребностей в услугах гражданской авиации. В основном они представляют собой бывшие аэродромы гражданской и сельскохозяйственной авиации и бывшие площадки для выполнения авиахим работ. Земли под такими объектами имеют статус сельскохозйственных, а использование данных объектов в качестве аэродромов и посадочных площадок рассматривается как нецелевое использование земельного участка. Также многие объекты находятся под угрозой застройки ввиду отсутствия градостроительной политики по их сохранению.

Предложения, представленные в данной Концепции, направлены на рациональное использование объектов инфраструктуры для обеспечения полетов санитарно-спасательной авиации, развития туризма и спорта, обеспечения подготовки летного состава, организации спец-полетов и полетов деловой авиации, выполнения авиационных работ, обеспечения технического обслуживания и развития системы топливо-заправочных комплексов, обеспечения безопасного выполнения полетов над населенными пунктами.

Концепция развития инфраструктуры для авиации общего назначения, региональной и местной авиации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области направлена в профильные органы исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области для учета в работе при формировании программных документов, в том числе документов территориального планирования.