Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Март - ТПУ «Девяткино» обрёл потенциальных инвесторов

ТПУ «Девяткино» обрёл потенциальных инвесторов

14 Марта

Яндекс.Автобусы - один из крупнейших агрегаторов пассажирских перевозок в России и «Первая транспортная корпорация» - владелец и оператор 15 автовокзалов в Челябинской области сообщили о намерениях участвовать в реализации проекта междугороднего и международного автовокзала в рамках реализации первой очереди транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Девяткино» на условиях его дальнейшей эксплуатации и организации транспортных перевозок жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Яндекс.Автобусы планируют принять участие в создании цифровой платформы для автобусных перевозок автовокзала. У сервиса уже есть экспертиза и опыт в создании электронной диспетчерской, которой пользуются десятки перевозчиков и несколько автовокзалов в России.

На совещании у заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина было принято решение о разработке АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» соглашения о намерениях по строительству ТПУ.

Предполагается, что текст соглашения появится до конца марта, после того,  как он будет согласован всеми сторонами: администрацией области, инвесторами, Дирекцией, его подписание будет вынесено на заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ориентировочно до конца 2018 года, после подтверждения всеми сторонами намерений о реализации проекта,  Дирекция завершит разработку проекта планировки для ТПУ, после чего инвесторы смогут приступить к строительству на выделенном участке земли. Предположительный срок реализации вокзала — осень 2019 года. К этому же сроку появится и съезд с КАД в Западное Мурино.

Напомним, что в конце февраля, на заседании Организационного штаба Совета по улучшению инвестиционного климата Ленинградской области губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил паспорт проекта комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры Бугровского, Муринского и Новодевяткинского поселений и принял решение о его реализации.

Основные и приоритетные задачи, которые планируется реализовать до 2021 года:

— строительство первой очереди ТПУ «Девяткино»:
АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (далее - АНО «ДРТС СПб и ЛО») разработала концепцию первой очереди ТПУ и сопровождает подготовку проекта к его реализации через  государственно-частное партнёрство.

— строительство новой транспортной развязки с КАД (подключение к ТПУ «Девяткино»): проект разрабатывается ООО «РАТИ», подведомственной АНО «ДРТС СПб и ЛО».  На сегодняшний день совместно - государством и бизнесом - уже реализован первый этап проекта - осуществлено строительство проезда под КАД до улицы Верхней.

— строительство автомобильного обхода Мурино и Нового Девяткино.

—мероприятия, необходимые для обеспечения  транспортной доступности и комплексного развития территории ТПУ «Девяткино», в том числе «Подъезд к ТПУ «Девяткино» от автомобильной дороги «Санкт-Петербург – Матокса», прорабатываемый АНО «ДРТС СПб и ЛО». В рамках дальнейшей подготовки к реализации проекта Дирекцией будет разработана градостроительная документация, выполнены проектно-изыскательские работы по объекту «Подъезд к ТПУ «Девяткино» от региональной автомобильной дороги «Санкт-Петербург – Матокса» до КАД.

Ранее проект транспортной развязки с КАД (подключение к ТПУ «Девяткино») и проект первой очереди ТПУ «Девяткино» были одобрены Координационным советом по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предполагается, что всего на реализацию комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры Бугровского, Муринского и  Новодевяткинского поселений будет потрачено около 4 млрд рублей.