Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Июль - В Госдуму внесли проекты международного приграничного сотрудничества

В Госдуму внесли проекты международного приграничного сотрудничества

18 Июля

Правительство Российской Федерации  внесло в Госдуму ряд проектов соглашений о финансировании и реализации программ сотрудничества регионов России с территориями приграничных государств. Речь идет о программах международного сотрудничества с Польшей, Финляндией, Швецией, Норвегией и Латвией до 2020 года.

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» участвует в 3-х программах приграничного сотрудничества: «Юго-Восточная Финляндия – Россия»,  «Карелия»,  «Эстония — Россия».

Общий бюджет программы «Россия — Юго-Восточная Финляндия» составляет 72,3 миллиона евро и предполагает сотрудничество Санкт-Петербурга, Ленинградской области и объединений коммун Финляндии Кюменлааксо, Южная Карелия, Южное Саво.

В рамках данной программы Дирекция выступает ведущим партнером и координатором проекта «Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией в целях улучшения безопасности, мобильности и окружающей среды и продвижения социального развития» (на примере строительства велодорожки Светогорск — Иматра). По окончании совместной работы российских и финских партнеров будет создана выделенная велосипедная дорожка от г. Светогорска до государственной границы РФ, проходящая, в том числе через МАПП «Светогорск». Велодорожка положит начало строительства международной велотрассы Светогорск – Иматра и станет основой для формирования региональной сети веломаршрутов.

Дирекция также участвует в разработке проекта реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска «Торфяновка» (Ленинградская область) на границе с Финляндией. Он предполагает увеличение пропускной способности МАПП «Торфяновка», модернизацию действующей и создание новой инфраструктуры российского пункта пропуска.

Программа приграничного сотрудничества «Карелия» подразумевает реализацию совместных проектов Республики Карелия и объединений коммун Финляндии Северная Карелия, Кайнуу, Оулу. Бюджет программы составляет  42 миллиона евро, из которых 10,8 миллиона евро планируется направить в качестве российского взноса.  В рамках ее реализации Дирекцией совместно с Минтрансом России, ФГКУ «Росгранстрой» и финским транспортным агентством ведется работа по реализации проекта реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска «Вяртсиля» (республика Карелия) на границе с Финляндией.

В рамках программы ППС «Эстония — Россия» Дирекция является партнером проекта «Реконструкция автомобильного пункта пропуска на станции Шумилкино», реализация которого позволит синхронизировать пропускную способность МАПП «Шумилкино» и МАПП «Лухамаа» с эстонской стороны.

По оценкам Правительства России, программы являются инструментом совместных приграничных проектов, а также служат дополнительным источником финансирования региональных инициатив.