Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Декабрь - Актуальность строительства пассажирского причала в Выборге обсудили в Дирекции

Актуальность строительства пассажирского причала в Выборге обсудили в Дирекции

15 Декабря

14 декабря в АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»  состоялось заседание рабочей группы по развитию водного транспорта.

Совещание открыл первый заместитель генерального директора Дирекции Михаил Громов,  который отметил важность поднимаемых вопросов для стратегического развития транспортной инфраструктуры.

 Представители Управления Ленинградской области по транспорту, ФГКУ «Росгранстрой», Северо-Западного таможенного управления, Управления пограничной службы ФСБ, Комитета по транспорту и других структур говорили о необходимости открытия пункта пропуска для маломерных судов в целях прохождения пограничного и таможенного контроля иностранными маломерными судами в порту Выборг к началу навигации в 2019 году.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Андрей Голобородько. 
 
Он отметил актуальность темы развития водного туризма для Выборга. Также он сообщил, что в 2018 году, по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения, Выборгу присвоен статус исторического поселения Федерального значения. В связи с этим, проводится широкомасштабная реконструкция города. Кроме того, поэтапно реализовываются мероприятия по проекту благоустройства Смоляного мыса. Напомним, проект был поддержан Правительством РФ, на реализацию первого этапа выделено 50 млн. рублей. 
 
«Этот проект для горожан очень важен, поскольку данная рекреационная зона – единственная обустроенная и доступная для отдыха и купания жителей, проведения культурных и спортивных мероприятий», - отметил он. 
 
Также Андрей Голобородько сказал, что администрация муниципального образования считает необходимым сохранение места оформления маломерных судов в городе Выборге, так как существующая инфраструктура порта технически походит для приема регулярного пассажирского флота, на территории порта действует постоянный многосторонний грузопассажирский морской пункт пропуска, причал №1 еже оснащен базовой инфраструктурой для приема и оформления пассажирских судов международного сообщения. 
Кроме того, на данный момент единственный стивидор морского порта Выборг ООО «Порт Логистик» выкупил на торгах имущество ООО «Портовое Оборудование» и приступило к реализации плана поэтапной аренды причалов 1-4, 11-13 у ФГУП «Росморпорт». 
Администрация МО «Выборгский район» считает/заявляет о нецелесообразности строительства в Выборге специализированного пассажирского причала, альтернативного уже существующему пункту пропуска «Морской порт Выборг».

В Управлении пограничной службы ФСБ сообщили, что закрытие пункта пропуска в Выборге связано с требованиями безопасности, и вопрос прохождения пограничного контроля при строительстве причала необходимо обсуждать более подробно.

 Генеральный директор  ООО «Маринпласт» Сергей Немцов обозначил проблемы, связанные с закрытием пункта пропуска в Выборге. Прежде всего, это связано с резким снижением количества транзитных яхт. Например, за прошлый год было совершено всего 206 судозаходов, что в несколько раз меньше по сравнению с предыдущими годами.

Обсуждались возможные схемы открытия пункта пропуска с учетом ограничений и требований действующего законодательства.

Также в целях развития водного туризма Управление Ленинградской области выступило с инициативой реализации строительства пассажирского причала в г. Выборг, предположительно в районе мыса Смоляного. Было принято решение о совместной проработке данного вопроса между Управлением по транспорту и Администрацией МО «Выборгский район» Ленинградской области с целью проработки возможной интеграции проекта в Концепцию благоустройства мыса Смоляной.