Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Октябрь - Обеспечение безопасности автомобильного движения на российских дорогах обсудили на IV Международной конференции по интеллектуальным транспортным системам "ITSONROAD"

Обеспечение безопасности автомобильного движения на российских дорогах обсудили на IV Международной конференции по интеллектуальным транспортным системам "ITSONROAD"

19 Октября

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие IV Международной конференции "Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития" / ITSONROAD,
в рамках которой с докладом выступил Заместитель генерального директора, начальник Управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Валентин Енокаев.

Он рассказал о проекте, над которым работает Дирекция, - создании единого Центра координации АСУДД в Санкт-Петербургской агломерации и возможностях его использования с целью повышения комфортности и безопасности дорожного движения. А также о том, что явилось причиной разработки - это отсутствие взаимодействия между операторами автомобильных дорог, которое не носит локальный характер, оказывая значительное негативное влияние на транспортное сообщение в Санкт-Петербургской агломерации. 

Этот вывод был сделан по результатам выполнения Дирекцией в 2015 году по поручению Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области научно-исследовательской работы по разработке концепции  интеграции существующих и перспективных АСУДД на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В данной Концепции были определены основные направления и шаги по изменению сложившейся неблагоприятной ситуации. В ноябре того же 2015 года на заседании Координационного совета результаты разработки Концепции были одобрены, а также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере интеграции существующих и перспективных АСУДД на территории города и области, участниками  которого стали: Федеральное дорожное Агентство, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области, ГК «Автодор», ООО «Магистрали Северной столицы», а также Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"В настоящее время мы ведём работу по организации взаимодействия создаваемого Центра координации АСУДД с Центром управления транспортом Санкт-Петербурга (ЦУТ). Это позволит в автоматизированном режиме направлять информацию от оператора АСУДД через Центр координации напрямую в систему учета и ведения инцидентов Центра управления транспортом Санкт-Петербурга, которая интегрирована в общегородскую систему «Безопасный город»", сообщил в своём выступлении Валентин Енокаев. 

"Мы получим повышение оперативности реагирования на инциденты, сокращение времени их устранения и тяжести последствий как для участников и оператора автомобильной дороги, на которой произошёл инцидент, так и для транспортной системы в целом", - добавил он.

Сегодня внедрение интеллектуальных транспортных систем в России носит стратегический характер, определяет конкурентоспособность страны на мировом рынке. Информационные технологии и рост рынка интеллектуальных транспортных систем диктуют условия создания единого коммуникационного пространства, необходимого для глубокой, разносторонней проработки ключевых вопросов с учетом мнений представителей власти, главных игроков транспортного сектора, представителей малого и среднего бизнеса, научного сообщества в области развития инновационных технологий на транспорте и рынка IT.

ITSONROAD - одно из самых значимых мероприятий в области продвижения новых технологий и услуг, используемых в современных транспортных системах.

В 2016 году конференция собрала более 350 участников из 8 стран мира. Ее участниками стали представители исполнительной власти РФ, профильных министерств и ведомств, разработчики новейшего оборудования, специалисты в области транспортной инфраструктуры, IT-технологий, дорожного строительства и финансов.

На мероприятии обсуждаются актуальные вопросы отрасли, дальнейшие пути взаимодействия с представителями промышленных и научных кругов, общественных и государственных организаций, имеющих общие интересы в развитии дорожной инфраструктуры с использованием ИТС. 

Организатор конференции -  ГК «Российские автомобильные дороги» при поддержке Федерального дорожного агентства (Росавтодор).