Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Март - Дирекция разработает Концепцию использования сотовых и геоданных на территории Петербурга и Ленинградской области

Дирекция разработает Концепцию использования сотовых и геоданных на территории Петербурга и Ленинградской области

24 Марта

23 марта состоялось встреча представителей АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», исполнительных органов государственной власти и крупнейших компаний отрасли по вопросам внедрения ИТС.

На совещании обсуждались вопросы о ходе выполнения  работ по разработке Концепции использования геолокационных данных и данных сотовых операторов в целях повышения эффективности работы наземного пассажирского транспорта, а также создания Центра координации АСУДД, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заместитель начальника управления развития транспортной инфраструктуры и ИТС Дирекции Валерий Пальчик сообщил о том, что работа по разработке Концепции активно ведется. «До конца апреля 2017 года мы планируем ее завершить, после чего направим на согласование в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - добавил он.

Концепция разрабатывается с целью проведения анализа возможности использования геолокационных данных и данных сотовых операторов в транспортной отрасли на территории Санкт-Петербургской агломерации, а также формирования требований к геоданным, включая достоверность, точность, периодичность для совершенствования маршрутной сети, сеть смежных межрегиональных регулярных маршрутов пассажирского транспорта, расписания, моделирования и управления пассажирскими и транспортными потоками в Петербурге и Ленинградской области.

В результате должен быть сформирован план мероприятий по реализации проекта с предварительной укрупненной оценкой стоимости мероприятий, и посчитан социально-экономический эффект от реализации этих мероприятий.

Кроме того, В. Пальчик рассказал, что Дирекция продолжит работу по созданию Центра координации для интеграции существующих АСУДД по протоколу Datex-II до конца 2017 года.

Создание действующего прототипа автоматизированной системы «Центр координации»  позволит повысить скоординированность и эффективность функционирования локальных АСУДД участников, а также повысить оперативность управления транспортным комплексом Санкт-Петербурга с целью сокращения транспортных инцидентов и улучшения ситуации на дорогах.