Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Март - Заместитель Министра транспорта России Николай Асаул провел совещание по перспективам приграничного сотрудничества в области транспорта

Заместитель Министра транспорта России Николай Асаул провел совещание по перспективам приграничного сотрудничества в области транспорта

23 Марта

Тема совещания - перспективы реализации проектов с участием международных фондов в рамках приграничного сотрудничества в области транспорта Санкт-Петербургского транспортного узла. 
В переговорах приняли участие представители Минтранс России, Минэкономразвития РФ, ФГКУ «Росгранстрой», органов государственной власти Ленинградской области, АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В ходе совещания обсуждались вопросы о проектах приграничного сотрудничества, инициируемых и реализуемых АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая ведет работу по мониторингу реализации международных проектов в области транспорта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Наша стратегическая задача - способствовать эффективному развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области, безусловно это касается и проектов, реализуемых в рамках международного сотрудничества. И мы приложим все усилия, чтобы достигнуть хороших результатов», - заявил генеральный директор Дирекции Кирилл Поляков.

Минтранс России активно поддерживает проекты приграничного сотрудничества и обеспечивает деятельность пунктов пропуска, содействуя их развитию и совершенствованию. Так, в июне 2016 года в Министерстве создан Департамент Государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу РФ, на который возложены функции, ранее выполняемые Росграницей.

В этой связи заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул высказался в поддержку реализации проекта строительства велосипедной дорожки «Иматра – Светогорск» в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия». Он обратил внимание на необходимость обеспечения непрерывности велодорожки, в том числе на территории между пунктами пропуска Светогорск и Иматра, вплоть до границы с Финляндией и обустройства ее необходимой инфраструктурой.

«В целях дальнейшего развития Проекта Минтранс России окажет всяческое содействие Дирекции в налаживании партнерских отношений с иностранным партнером», - сообщил Н. Асаул. Дирекция планирует обратиться в Министерство транспорта и связи Финляндии за поддержкой и назначением Партнера для реализации Проекта. Подача заявки на проектирование и строительство велосипедной дорожки в Управляющий Орган программы «Юго-Восточная Финляндия – Россия» должна быть произведена в срок не позднее 30 июня 2017 года. Целевое софинансирование на реализацию Проекта составит 20% от стоимости в равных долях - из федерального бюджета и бюджета Ленинградской области 2018 года.

Кроме того, Николай Асаул поддержал Дирекцию в реализации проектов, представленных на соискание гранта Фонда Партнёрства «Северного измерения» в области транспорта и логистики» (ПСИТЛ). Это проекты: строительства терминально-логистического комплекса в районе порта Бронка и обоснование выбора трассы нового автомобильного подхода от федеральной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное».