Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Июнь - ПМЭФ – 2017: В поисках нового баланса в глобальной экономике

ПМЭФ – 2017: В поисках нового баланса в глобальной экономике

2 Июня

1 июня 2017 года в Санкт-Петербурге начал свою работу XXI Петербургский международный  экономический форум (ПМЭФ), мероприятия которого объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Основная задача ПМЭФ - конструктивный и открытый диалог для обсуждения основных направлений развития мирового сообщества.

Кирилл Поляков, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», принял участие в мероприятиях Форума.

В первый день работы ПМЭФ на его площадках состоялось более 60-ти мероприятий различного формата делового общения: панельные сессии, круглые столы, теледебаты и др. Дискуссии развернулись по пяти основным направлениям: «Динамика глобальной экономики»; «Формируя повестку российской экономики»; «Технологии, меняющие реальность»; «Человеческий капитал как ключевой вектор развития»; «Беседы о будущем».

В дискуссионной части программы первого дня Форума Кирилл Поляков стал участником панельной сессии «Экономика расстояний», на которой поднимались актуальные вопросы изменений в пространственной экономике и развития транспортной системы, вопросы влияния новых бизнес-моделей на сокращение времени и стоимости перемещения пассажиров и грузов.

Среди участников сессии: Министр транспорта РФ Максим Соколов, Генеральный секретарь международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фан Лю, заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын, глава по Европе, Ближнему Востоку и Африке Uber Technologies Inc. Пьер-Димитрий Гор-Коти.

В ходе сессии глава Минтранса России рассказал присутствующим о запуске в эксплуатацию на уровне Минтранса и подведомственных структур Автоматической системы управления транспортным комплексом (АСУТК), которая в онлайн-режиме позволяет управлять реализацией транспортных проектов. Глава Минтранса не обошел стороной и вопросы реализации в России приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», роли системы «Платон» в функционировании рынка автомобильных грузоперевозок, использования навигационных и спутниковых технологий в различных отраслях транспорта. Среди приоритетов он также отметил развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения и международных транспортных коридоров.

1 июня в рамках ПМЭФ-2017 был подписан ряд соглашений об инвестиционных вложениях, а также меморандумы и соглашения о намерениях. Так, Смольный подписал два документа о сотрудничестве с потенциальными инвесторами:  

•       соглашение о намерении участвовать в проекте между г. Санкт-Петербургом и Евразийским банком развития (ЕАБР) об участии в строительстве Восточной хорды на сумму 150 млрд рублей;

•       соглашение между г. Санкт-Петербургом и ПАО «Банк ВТБ» о реализации инвестиционного проекта по строительству скоростной магистрали с мостом через реку Неву в створе улиц Фаянсовая - Зольная (Восточный скоростной диаметр) на сумму 110 млрд рублей. Реализовывать проект ВСД будет консорциум из нескольких инвесторов. Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что в проекте будет участвовать  четыре соинвестора, они пока неизвестны, но им всем предстоит создать общий консорциум, который и выступит заказчиком строительства ВСД. Конкурс на право участия в концессионном соглашении объявят до конца года.

Роль в проекте исполнительных органов  государственной власти Санкт-Петербурга и области – сопровождать проект посредством воздействия и координации в решении вопросов при реализации проектов.