Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Июнь - Управление транспортом - ключевая тема Международного транспортного форума (ITF), прошедшего в Лейпциге

Управление транспортом - ключевая тема Международного транспортного форума (ITF), прошедшего в Лейпциге

5 Июня

С 31 мая по 2 июня 2017 года в г. Лейпциге (Германия) прошел ежегодный саммит Международного транспортного форума. Основная тема для обсуждений в этом году - «Управление транспортом».

Представители АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приняли участие в работе Форума.

Форум ITF считается ведущей площадкой, где проводятся встречи на высшем уровне в сфере транспорта, логистики и инноваций – сюда съезжаются министры, руководители ведомств и департаментов, признанные мировые эксперты в области инфраструктуры и транспорта со всего мира. Мероприятие проводится в формате панельных дискуссий, как открытых, так и закрытых, а также круглых столов.

В рамках Форума состоялась дискуссия вокруг вопросов, связанных с внедрением интеллектуальных транспортных систем, приоритетностью при выборе инвестиционных проектов в сфере транспорта, управлению транспортными мегапроектами и мобильностью в городах по всему миру.

Наряду с основным мероприятием, в период саммита традиционно проводится выставка, в которой участвуют представители государственных органов и ведущие транспортные компании мира. В этом году стенд Российской Федерации представлял Минтранс России.

Представители Дирекции работали на стенде Министерства транспорта РФ, представляя Северо-Западный регион. В ходе работы Форума они провели множество встреч и переговоров с коллегами из других стран на самые разные темы.  

Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил на министерском круглом столе «Транспорт и климат», в работе которого также приняли участие министры транспорта Аргентины, Республики Корея, Швеции, Туниса и Украины. Он проинформировал коллег о том, что 2017 год в России объявлен годом экологии. В стране реализуется стратегический подход к решению климатической проблемы – приняты Климатическая доктрина Российской Федерации, национальные программы, законодательные и нормативные акты, административные процедуры.

Одним из приоритетных направлений является создание интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях и на федеральных трассах, что определено одним из целевых индикаторов Транспортной стратегии Российской Федерации. Создание и развитие отдельных сервисов, повышающих эффективность и безопасность перевозок грузов и пассажиров, а также внедрение технологий, позволяют интегрировать различные автономные сервисы и ресурсы в единое информационное пространство – ИТС.

В рамках Форума заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в пленарном заседании «Управление транспортом в глобальной цифровой экономике». Он сообщил, что Минтранс России значительное внимание уделяет развитию новых форм, информатизации и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, внедрению инновационных разработок и технологий, совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей данные процессы. При этом ведется активное развитие цифровизации транспортной отрасли, меняющие бизнес-модели. Такая тенденция в отрасли включает в себя основные направления развития как «интернет вещей», большие массивы данных и мобильное цифровое взаимодействие с клиентом.

«Перед нами стоят задачи сделать функционирование ведомства ещё более эффективным, прозрачным и понятным для граждан, повысить эффективность его деятельности и качество контроля. Как стратегические документы, так и инфраструктурные проекты, ставят перед собой цель незамедлительно и наиболее эффективно реагировать на меняющиеся условия функционирования транспортной системы. Мы всегда открыты к диалогу и нацелены на сотрудничество по этим вопросам», - подчеркнул замминистра.