Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Июль - Развитие современных городских агломераций обсудили на Moscow Urban Forum 2017

Развитие современных городских агломераций обсудили на Moscow Urban Forum 2017

11 Июля

Представители АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приняли участие в деловой программе крупнейшего международного VII Московского урбанистического форума «ЭПОХА АГЛОМЕРАЦИЙ. НОВАЯ КАРТА МИРА», посвященного вызовам развития глобальных мегаполисов.

Moscow Urban Forum 2017 проходит в Москве с 6 по 12 июля. На своих площадках мероприятие собирает представителей городских администраций России и мира, архитекторов, девелоперов, градостроителей, инвесторов, медиа, экспертов и всех заинтересованных в развитии городской среды. В этом году Форум собрал более 400 спикеров из 64 государств, свыше 11 тысяч участников деловой программы и около 30 тысяч посетителей.

С приветственным словом для участников деловой программы Форума выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который зачитал приветствие Владимира Путина. Президент России выразил уверенность, что перспективные идеи, которые предлагаются на Московском урбанистическом форуме, могут быть использованы в дальнейшем при развитии крупнейшей московской агломерации.

По словам мэра, Московский урбанистический форум позволяет специалистам из разных стран обсудить наиболее важные и глобальные проблемы мегаполисов и выработать пути их решения. В своем выступлении он отметил, что урбанизация является одним из главных процессов современного мира, позитивным и необратимым трендом, что необходимо укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионам. «Перспективы развития городов, вклад агломераций в экономический рост, социальные последствия урбанизации – на сегодняшний день это актуальные вопросы большинства стран мира. К 2025-му году население крупнейших городских агломераций достигнет 2 млрд. человек, которые будут производить 60 % от мирового ВВП. Гигантские изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю нашу планету в целом», - подчеркнул столичный градоначальник.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, который также выступал в деловой программе Форума, считает, что основы региональной политики, посвященные разработке стратегии пространственного развития РФ, нацелены на то, чтобы определить перспективы каждого субъекта. Необходимо увеличить количество точек экономического роста и притяжения в России. На создание социальной и производственной инфраструктуры по всей стране уже выделено 5 трлн рублей. Эффективное функционирование агломераций возможно только с развитием цифровой экономики и созданием «Умных городов».

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что в орбите растущих агломераций необходимо увеличивать число людей, дополнительные связи, улучшать качество транспортной инфраструктуры. Это позволит обеспечить простой и удобный доступ граждан к благам агломераций.

Делегаты стран-участниц обсудили также на Форуме агломерационные процессы в экономике, обеспечение экологической безопасности в мегаполисах, новые финансовые сервисы, глобальные проекты реновации городских территорий. По словам Сергея Собянина, сделать это на примере одного города невозможно, необходимо видеть, что происходит во всем мире.

В деловую часть этого масштабного мероприятия вошли панельные дискуссии, круглые столы, презентации, публичные интервью, конференции, а также мастер-классы, кинопоказы фестиваля MUF Fest и выставка MUF Expo, на которой представлены лучшие девелоперские проекты столицы и других городов России.

Кроме того, 6 июля представители Дирекции приняли участие в круглом столе «Город-область. Сценарий развития агломерации Санкт-Петербурга», который состоялся в рамках деловой программы Форума. Дискуссия, посвященная обсуждению особенностей разработки Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, затрагивала актуальные вопросы перспектив и препятствий в развитии Санкт-Петербургской агломерации.

Вторая по величине после Московской, Санкт-Петербургская агломерация является одной из самых перспективных зон социально-экономического роста страны. Вектор ее развития основан на новых стратегических документах развития: Концепции совместного градостроительного развития города и области и новом Генеральном плане. Кроме того, на протяжении 5 лет существенное влияние на развитие региона оказывает деятельность Координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые являются уникальными для России постоянно действующими площадками межрегионального диалога и решения конкретных задач развития. Обмен мнениями и опытом по вопросам развития территорий между представителями власти, бизнеса и науки являются необходимыми условием при разработке стратегических документов и реализации эффективной градостроительной политики городов.

На круглом столе выступил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. Он рассказал о Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерация) на период до 2030 года с перспективой до 2050 года, дал краткую историческую справку о Петербургской агломерации, представил схемы и показатели для развития, перечислил основные направления территориального развития агломерации, отразил приоритеты агломерационного взаимодействия двух субъектов.

Участники круглого стола поделились мнениями о Концепции совместного градостроительного развития города и области, обсудили вопросы влияния этой концепции на экономические процессы региона.

Большинство участников Moscow Urban Forum 2017 выделили Московскую и Санкт-Петербургскую агломерации как особенные на территории России.


Для справки:

Moscow Urban Forum проводится ежегодно с 2011 года при поддержке Правительства Москвы, по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Форум 2017 года впервые проходит на ВДНХ (павильон №75) и является самым масштабным за свою историю. Тема MUF 2017 — «Эпоха Агломераций. Новая карта мира».