Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Январь - Финляндия и Россия: вектор развития международного сотрудничества в области транспортной инфраструктуры

Финляндия и Россия: вектор развития международного сотрудничества в области транспортной инфраструктуры

13 Января

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» ведет работу с иностранными партнерами в рамках приграничного сотрудничества по развитию транспортных проектов двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – с целью повышения эффективности работы.

Так, на конец января 2017 года, планируется встреча руководства Дирекции с представителями Транспортного агентства Финляндии и Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, цель которой – обсуждение возможности сотрудничества Финляндии и России по реализации программы Европейского инструмента соседства и партнёрства приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия» (ППС «ЮВФ-Р»), а также таких актуальных тем, как развитие дорожного сообщения между г. Выборг и пунктом пересечения границы «Брусничное / Нуйямаа» и других транспортных проектов в приграничных регионах России и Финляндии.

История сотрудничества между Финляндией и Россией давняя, с 2007 по 2013 гг. было реализовано 27 проектов в Санкт-Петербурге, 25 в Ленинградской области. Всего в транспортной сфере в рамках программы реализовано 11 проектов с общим объемом финансирования более 38 млн. евро. Среди реализованных проектов – модернизация  МПП Иматра (14 млн. евро), МПП Светогорск (9,5 млн. евро), МПП Ниймайа (4,3 млн. евро), строительство моста через реку Сторожевая (7,6 млн. евро), реконструкция автомобильных дорог Выборг-Лаппеенранта (2,5 млн. евро), Ихала-Райвио-Государственная граница км 14-28 (4 млн. евро), Вайниккала-Симола (6,8 млн. евро).

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге Секретариатом ППС «ЮВФ-Р» в рамках подготовки реализации программы на период 2014 – 2020 гг. был проведен информационный семинар, на котором были представлены основные положения Программы. Ее цель - социально-экономическое развитие приграничных территорий России и Финляндии.

29 декабря 2016 г. Российской Федерацией и Европейским союзом было подписано финансовое соглашение к проекту ППС «ЮВФ-Р» на период 2014-2020 гг., которое составит 72 млн. евро, из них взнос Евросоюза – 36 млн. евро, Финляндии – 18 млн. евро, России – 18 млн. евро.

В рамках программы регионы делятся на два типа – основные и смежные. Основные: со стороны Финляндии - Куменлааксо, Южная Карелия, Южное-Саво, со стороны России – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Смежные: со стороны Финляндии – Северная Карелия, Северная Саво, Пайят-Хаме, Уусимаа, г. Турку; со стороны России – республика Карелия и Москва.

Финансирование проектов в рамках ППС «ЮВФ-Р» может быть осуществлено исключительно в границах вышеуказанных регионов, причем при подаче заявки из смежного региона одним из партнеров должен стать представитель основного региона. В рамках «ППС ЮВФ-Р» возможно выделение финансирования до 80% стоимости проекта. Заявленные проекты обязательно должны соответствовать основным приоритетам программы:

Приоритет 1. Энергичная, активная и конкурентная экономика.

Приоритет 2. Регион инноваций, высокой квалификации, качественного образования.

Приоритет 3. Привлекательность и чистота окружающей среды.

Приоритет 4. Хорошие региональные связи.

Транспортные проекты соответствуют 1 и 4 приоритетным направлениям «ППС ЮВФ-Р», в частности приоритет 4 включает в себя модернизацию международных пунктов пропуска, улучшение таможенных процедур, безопасность движения.

Основные моменты подачи заявок, которые были освещены в рамках мероприятия: это возможные партнеры, оценка затрат, бюджет проекта, сроки и условия подачи, порядок отбора, финансирования, аудита, подготовки закрывающих документов и т.д. Организаторами подчеркивалось, что до принятия «Руководства по подготовке проектов» (Manual) информация носит предварительный характер и должна дать участникам семинара общее представление о возможных проектах, которые могут реализованы в рамках ППС  «ЮВФ-Р».

Особенности программы состоят в том, что на получение гранта не смогут претендовать российские коммерческие компании, а также максимальная стоимость проекта для подачи на получение гранта не ограничена.

Плановый прием заявок на получение грантов ППС «ЮВФ-Р» установлен до 30 января 2017 г. Заявки будут приниматься до 15 марта 2017 г.

______________________________________________

Справка:

Стратегическая задача АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» – способствовать эффективному развитию транспортной системы Санкт-Петербург и Ленинградской области, в том числе в рамках международного сотрудничества.

Дирекция ведет работу по мониторингу реализации международных проектов в области транспорта в этих регионах. На данный момент Петербург и Ленобласть взаимодействуют с иностранными государствами в рамках 4 программ.

1.                  Программа Европейского инструмента соседства и партнёрства приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия - Россия».
2.                  Программа Европейского инструмента соседства и партнёрства «Эстония – Латвия – Россия».
3.                  Партнерство «Северное измерение» в области транспорта и логистики (ПСИТЛ).
4.                  Программа «Интеррег. Регион Балтийского моря».

За состояние транспортной инфраструктуры Финляндии отвечают Министерство транспорта и связи Финляндии, Транспортное агентство Финляндии и Агентство транспортной безопасности Финляндии. Эти ведомства планируют развитие транспортных систем и готовят решения, принимаемые по проектам крупных транспортных магистралей, в т.ч. их финансированию. Транспортное агентство Финляндии несет ответственность за автомобильные дороги общего пользования, ж/д линии, внутренние водные пути государства.

Наряду с Министерством и двумя агентствами в Финляндии действуют 15 Центров экономического развития, транспорта и окружающей среды, которые отвечают за строительство и эксплуатацию государственных автомобильных дорог общего пользования. Задачи центров состоят в содействии повышению конкурентоспособности регионов, росту благосостояния населения и реализации принципов устойчивого роста, в т.ч. за счет развития транспортной инфраструктуры территорий.

Вышеуказанные организации имеют длительный успешный опыт сотрудничества, обмена информацией, а также реализации совместных проектов с российскими компаниями и ведомствами, такими как Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ (Росавтодор) и Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области.