Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Февраль - Рассмотрен проект эскиза планировки транспортно-пересадочного узла «Кудрово»

Рассмотрен проект эскиза планировки транспортно-пересадочного узла «Кудрово»

21 февраля

20 февраля Градостроительный совет Ленобласти рассмотрел эскиз планировки транспортно-пересадочного узла «Кудрово» (ТПУ Кудрово). Работа по подготовке проекта планировки будет продолжена с учетом полученных замечаний и рекомендаций.

Документацию по планировке территории в целях размещения объекта регионального значения «Транспортно-пересадочный узел «Кудрово» разрабатывает «Студия 38»  по заказу АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». К реализации объекта при финансовой помощи инвесторов в регионе планируют приступить не ранее 2021 года.

В декабре 2016 года был разработан эскиз планировки ТПУ "Кудрово" с учетом транспортной развязки до автомобильной дороги Р21 «Кола». В июле 2015 года разработка предпроектной документации по размещению ТПУ, включающего в себя вестибюль станции метрополитена, автобусный вокзал, коммерческие помещения и перехватывающую парковку автомобильного транспорта, была завершена и согласована профильными исполнительными органами государственной власти и организациями  Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, ГУП Петербургский метрополитен, Администрацией МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, Администрацией МО Заневское сельское поселение, Комитетом по дорожному хозяйству Ленинградской области, Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области.

ТПУ расположится в границах муниципального образования «Заневское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленобласти, примыкая к автодороге М-18 «Кола» и гипермаркету «Мега-ИКЕА» и займет ориентировочно площадь 8 га.

На Совете выступил главный архитектор «Студии 38» Константин Щербин, который  сообщил, что размещение ТПУ планируется на трех участках общей площадью 8 га, в которую входит площадь узла со зданием и перронами, а граница проектирования - 52 га.

Члены Совета во главе с его председателем, заместителем главы областного правительства по строительству Михаилом Москвиным высказали несколько замечаний к эскизу. В частности, что необходимо проработать связи всех видов транспорта, включенных в узел, в том числе планируемых к реализации скоростного трамвая и электрички, а также схемы организации пешеходных и автомобильных потоков внутри самого узла, необходимо точнее понять перспективные нагрузки по электроэнергии, которые потребует ТПУ.

Первый заместитель руководителя Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Громов рассказал, что для улучшения транспортной доступности в деревне Кудрово и улучшения комфортности передвижения пассажиров, предпроектная документация предусматривает строительство в ТПУ линии скоростного трамвая от станции метро «Улица Дыбенко» до ТРК «Мега-ИКЕА» Дыбенко» с последующим развитием движения до деревни Новосаратовка. «Для реализации этого проектного решения  потребуется строительство путепровода над железной дорогой в створе Ленинградской улицы» - добавил он.

В связи с необходимостью устройства примыканий улично-дорожной сети со стороны Кудрово к федеральной автодороге Р-21 «Кола», планируется создание местного проезда для отделения транспортного потока, следующего в жилые кварталы от транзитного потока, движущегося по автодороге Р-21 «Кола». Предпроектные проработки предусматривают и строительство путепровода через федеральную автомобильную дорогу Р-21 «Кола» для устройства съезда с организацией двустороннего движения, который обеспечит въезд в Кудрово со стороны города, и выезда из Кудрово в направлении области. Также предполагается строительство двух съездов с проектируемого местного проезда федеральной автодороги Р-21 «Кола» на пр. Строителей для обеспечения въезда на территорию Кудрово со стороны области, и выезда с территории Кудрово в направлении города, а также организацией съезда для выезда с территории ТРК «Мега-ИКЕА» Дыбенко» на пр. Строителей.

По результатам Совета принято решение доработать проект в части схем движения всех видов транспорта и расположения зданий, которые будут включены в узел, а также схем организации пешеходных и автомобильных потоков внутри ТПУ. Работа по подготовке проекта планировки будет продолжена с учетом высказанных замечаний и рекомендаций.

_____________________________________________________________________

Согласно предпроектной документации ТПУ Кудрово будет включать: вестибюль станции метрополитена «Юго-Восточная» (Кудрово), автобусный вокзал, остановки пассажирского транспорта общественного пользования, коммерческие помещения, перехватывающие парковки автомобильного транспорта и открытые автостоянки. В рамках концепции было разработано архитектурно-планировочное решение, принятое за основу для разработки эскиза планировки.