Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Декабрь - 5 декабря представители АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приняли участие в VIII Международном конгрессе ROAD TRAFFIC RUSSIA «Дорожное движение в Российской Федерации»

5 декабря представители АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приняли участие в VIII Международном конгрессе ROAD TRAFFIC RUSSIA «Дорожное движение в Российской Федерации»

5 Декабря

Конгресс прошел в рамках «Транспортной недели – 2017». В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, руководители субъектов РФ, представители региональных транспортных ведомств и организаций.

Валентин Енокаев, заместитель Генерального директора, начальник Управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» выступил на конгрессе с докладом «Объединённая комплексная транспортная схема Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Комплексное решение транспортных проблем в агломерациях» в рамках экспертной дискуссии «Практика системного транспортного планирования и развития транспортных систем регионов».

Он рассказал о том, что Дирекция разработала документ - Объединенную комплексную транспортную схему Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ОКТС), направленную на уменьшение негативных последствий, связанных с загруженностью улично-дорожной сети города и смежных с ним территорий области, высоким уровнем аварийности, снижением скорости движения транспортного потока, вплоть до его полной остановки на отдельных участках. ОКТС разработана с целью повышения эффективности транспортного планирования. 

24 ноября этого года на Заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области под руководством Министра транспорта РФ М.Соколова ОКТС была одобрена. Еерекомендовано учитывать при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга с расчетным сроком - 2019-2028, перспективный срок – 2029-2048, а также при внесении изменений в Схему территориального планирования Ленинградской области.

«Хочется отметить, что ОКТС – это пилотный проект взаимодействия двух динамично развивающихся субъектов России - Петербурга и Ленинградской области - по синхронизации транспортного и градостроительного развития, который был профинансирован совместно двумя субъектами и Министерством транспорта Российской Федерации», - добавил В. Енокаев.

«В части пассажирской инфраструктуры есть задачи, которые еще необходимо решать, а в части грузовой инфраструктуры уже все построено и ее необходимо развивать. Перевозчики говорят о том, что для повышения объема перевозок необходимо внедрять более качественные сервисы, например, интеграцию ИТС при сопровождении грузов, электронные накладные и т.д. Сервисы должны быть приняты всеми элементами логистической цепочки: морскими портами, логистическими парками и самими перевозчиками. Мы приходи к тому, что необходимо проводить интеграцию всех интеллектуальных транспортных систем. И это тот вызов, который стоит перед нашей Дирекцией. Наша цель - повышение конкурентного преимущества Санкт-Петербургского транспортного узла в грузовой сфере, и в этом направлении мы сейчас пойдем» - сообщил Валентин Енокаев.

В мероприятии принял участие Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Он отметил важность конгресса, и тематики, обсуждаемой в его рамках по актуальным вопросам управления транспортными системами городов. 

По его мнению, одна из ключевых функций в обеспечении транспортных потребностей общества и экономики, обеспечении связности территорий принадлежит автомобильному транспорту, в развитии которого наблюдаются, к сожалению, и негативные тенденции. 

«Нашей задачей является создание новой системы приоритетов в рамках выстраивания оптимального баланса между позитивными и негативными сторонами развития автомобильного транспорта с использованием современных технических решений, технологических и организационных подходов» - сказал Министр. 

М. Соколов отметил, что в целях повышения конкурентоспособности и привлекательности общественного транспорта Минтрансом России утвержден социальный стандарт транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Стандарт устанавливает базовый уровень качества транспортных услуг и нацелен на повышение качества транспортного обслуживания населения с учетом интересов различных категорий населения. 

«Законодательным гарантом повышения качества и эффективности дорожного движения должен стать федеральный закон «Об организации дорожного движения», который обеспечит единый подход к регулированию отношений, возникающих в процессе упорядочивания движения транспортных средств и пешеходов, а также позволит комплексно решать вопросы в данной сфере» - подчеркнул Глава Минтранса. 

Он отметил, что в ближайшее время будут активно развиваться такие виды транспорта, как электромобиль и гибридный автомобиль, которым предполагается давать приоритет на дорогах страны, особенно в зонах, где необходим чистый воздух – в жилых зонах, местах массового отдыха, заповедниках. 

В заключение своего выступления М. Соколов выразил надежду, что использование передового международного опыта наряду с комплексным подходом к решению транспортных проблем позволит достичь планируемых результатов. 

_______

Справка

Конгресс «Дорожное движение в Российской Федерации» ROAD TRAFFIC RUSSIA – наиболее авторитетное мероприятие России в сфере организации и безопасности дорожного движения, объединяющее представителей органов государственной власти, экспертов и активистов гражданского общества для обсуждения актуальных вопросов функционирования и развития транспортной системы нашей страны. Это дискуссия по значимымвопросам организации и безопасности дорожного движения, развития транспортных систем российских городов и регионов, внедрения эффективных и современных систем управления, организации и безопасности дорожного движения на российских дорогах.

Организаторы мероприятия: Межрегиональная общественная организация «Координационный совет по организации дорожного движения», Министерство транспорта Российской Федерации.