Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Декабрь - В рамках «Транспортной недели-2017» состоялось подписание и обмен памятными сертификатами между Дирекцией и Северным инвестиционным банком

В рамках «Транспортной недели-2017» состоялось подписание и обмен памятными сертификатами между Дирекцией и Северным инвестиционным банком

8 Декабря

8 декабря в ходе работы XI Международного форума «Транспорт России» прошла Встреча высокого уровня Партнёрства «Северное измерение» по транспорту и логистике (ПСИТЛ) под председательством статс-секретаря - заместителя Министра транспорта РФ - Сергея Аристова.

В ходе встречи состоялась церемония подписания и обмена памятными сертификатами между АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Северным инвестиционным банком о начале работы по реализации проекта приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией: Обоснование выбора трассы нового автомобильного подхода от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное». 

Во встрече приняли участие делегации Российской Федерации, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, а также представители Европейской комиссии, Северного инвестиционного банка, Международного Баренцева Секретариата.

В своем выступлении С.А. Аристов положительно оценил деятельность Партнерства, отметив, что участие в нем предоставляет странам дополнительные возможности для укрепления регионального взаимодействия, обмена опытом и привлечения инвестиций для взаимовыгодных региональных проектов. По его словам, особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры на Северо-Западе России, включая деятельность по развитию Мурманского и Санкт-Петербургского транспортных узлов, строительству участков автодорог М-9 «Балтия», М-10 «Россия», М-11 «Москва-Санкт-Петербург».

Роман Александров, директор Департамента международного сотрудничества Минтранса России рассказал собравшимся о проекте строительства автомобильной дороги между МАПП Брусничное и Выборгской объездной дорогой. «Этот проект является завершающим этапом еще большего проекта, инициированного в рамках ПСИТЛ Россией и Финляндией в 2013 году. Первым его этапом стала подготовка документации по ремонту технологической дороги вдоль Сайменского канала. Реализация проекта станет важным шагом к строительству новой автодороги, которая заменит существующую дорогу вдоль Сайменского канала, являющуюся на данный момент главной и единственной транспортной артерией, соединяющей г.Выборг и МАПП Брусничное. Новая дорога позволит повысить безопасность дорожного движения на этом участке и обеспечит соответствие дорожной инфраструктуры существующему и прогнозируемому автомобильному траффику в направлении Финляндской Республики. Приятно, что Россия и Финляндия, используя инструменты международного сотрудничества, совместно работают над реализацией важных региональных транспортных проектов. Хочу поблагодарить АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Северный инвестиционный банк, секретариат ПСИТЛ, Транспортное Агентство Финляндии и Минтранс России за проделанную работу и содействие в подготовке этого проекта», - сообщил Р. Александров.

Заместитель руководителя АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Ирина Герун поблагодарила Фонд ПСИТЛ и Северный инвестиционный банк за возможность принять участие в проекте. «Этот проект признаётся стратегически важным для России. Мы будем реализовывать его в тесном взаимодействии с Минтрансом России, Правительством Ленинградской области и приложим все усилия, чтобы результаты работы стали базой для строительства новой автодороги к международному пункту пропуска «Брусничное» в обход Сайменского канала», – добавила И. Герун.

Участники встречи высоко оценили уровень сотрудничества в рамках Партнерства, включая одобренные проекты по развитию транспортной инфраструктуры, отметив целесообразность реализации новых проектных инициатив.

Стороны согласовали приоритеты работы в рамках Партнёрства на 2018-2019 гг., которые были отражены в итоговом коммюнике встречи: необходимость в сокращении выбросов парниковых газов и продвижении экологически чистого транспорта; «Принцип нулевой смертности» – «Нулевая дорога», цифровые технологии, включая ИТС и глобальную спутниковую навигацию, роботизация и автоматизация; новые развивающиеся торговые маршруты, включая связи с Европы с Азией; обмен передовым опытом в области транспортного образования.

________________________

Справка

Партнёрство «Северного Измерения» по транспорту и логистике - это инициатива межрегионального сотрудничества в области транспорта и логистики в регионе Северного Измерения между ЕС, Норвегией, Россией и Беларусью. Партёрами ПСИТЛ являются Министерства транспорта 11 стран (Беларусь, Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Швеция, Финляндия, Эстония) и Европейская комиссия. Транспорт является одним из главных приоритетов политики «Северного Измерения»; улучшение транспортной инфраструктуры играет большую роль в экономическом развитии всего региона. В регионе «Северного Измерения» сотрудничество в области транспорта осуществляется как посредством деятельности межрегиональных советов, так и в двустороннем порядке. ПСИТЛ создано для координации этого сотрудничества, а также служит связующим звеном между различными организациями регионального и местного уровня и соответствующими министерствами. ПСИТЛ на практике осуществляет идею государственно-частного партнёрства (ГЧП), одновременно привлекая к сотрудничеству международные финансовые институты для обеспечения приоритетных проектов государственной поддержкой и гарантией финансирования.

Инвестиционный банк стран Северной Европы (ИБСЕ), Nordic Investment Bank, NIB — многосторонний банк развития, членами которого являются страны Скандинавии и Балтии. Банк финансирует проекты, представляющие интерес для стран-членов как в Северной Европе (инвестиции в инфраструктуру, экологию, образование), так и за её пределами (содействие партнерам компаний из стран Северной Европы). ИБСЕ предоставляет кредиты на срок до 20 лет в объеме до 50 % от стоимости проекта.