Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Апрель - Состоялась итоговая расширенная Коллегия Минтранса России

Состоялась итоговая расширенная Коллегия Минтранса России

6 Апреля

Генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» принял участие в итоговом расширенном заседании Коллегии Министерства транспорта РФ 5 апреля в Доме Правительства. 

Перед началом Коллегии Министр транспорта Максим Соколов предложил почтить память погибших пассажиров  в Петербургском метро минутой молчания.

В ходе заседания глава ведомства рассказал о результатах деятельности транспортной отрасли в 2016 году, а также о целях и задачах на 2017 год.

В своем выступлении М.Соколов отметил, что несмотря на непростые внешнеполитические и экономические условия, транспортная отрасль в 2016 году в целом смогла обеспечить удовлетворение спроса на свои услуги. Существенное снижение пассажирооборота (почти на 13%) на международных воздушных линиях, основной причиной которого стало прекращение воздушного сообщения с Египтом, Украиной и Турцией, частично удалось компенсировать за счёт роста показателей по внутренним перевозкам. Так в 2016 году перевезено на 7% больше пассажиров внутренних воздушных линий (ВВЛ), чем годом ранее. "Благодаря мерам, принятым Правительством Российской Федерации по поддержке социально-значимых перевозок и внутреннего туризма, был обеспечен прирост пассажирооборота (порядка 5% - "АвиаПорт") на внутренних воздушных линиях, - отметил М.Соколов. - На воздушном транспорте сформирован стабильно развивающийся внутренний рынок перевозок".

Он добавил, что в прошлом году российские аэропорты поставили новый рекорд, обслужив в общей сложности 160 млн пассажиров. По его словам, вследствие роста популярности внутреннего туризма только аэропорты Сочи, Анапы, Геленджика и Симферополя обслужили в совокупности более 12 млн пассажиров, что является максимальным показателем за всю историю их работы. Кроме того, росту пассажиропотока на ВВЛ способствовала долгосрочная государственная политика по организации программ субсидирования.

По словам Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича почти на всех видах транспорта наблюдался рост грузооборота. Необходимо, прежде всего, удовлетворить растущий спрос экономики на транспортные услуги, и делать это на новом технологическом и качественном уровне. Среди приоритетных проектов отмечены модернизация БАМа и Транссиба, обход Украины, модернизация Московского транспортного узла и другие. По словам А. Дворковича, в настоящее время дорабатывается модель проекта Северного широтного хода.

В завершение А. Дворкович подчеркнул, что основная задача Минтранса - формирование политики, чтобы при наличии конкуренции можно было соблюдать баланс между различными видами транспорта. Он также отметил важную роль отраслевого образования и науки, подготовки квалифицированных кадров. Ключевое значение здесь играет создание Российского университета транспорта.

По вопросу итогов выполнения Плана законопроектной деятельности Минтранса за 2016 год и о Плане на перспективу выступил статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов. Он подчеркнул, что законопроектная деятельность Министерства стала более ориентирована на решение социально-экономических проблем, задач безопасного функционирования транспорта, повышение эффективности и качества услуг. По его словам, за 2016 г. в сфере транспорта принято 14 Федеральных законов, в том числе касающихся деятельности автомобильных дорог и дорожной деятельности, безопасности дорожного движения, организованных перевозок детей автобусами, изменений в Кодексы внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания, ратификации соглашения между правительствами России и Финляндии о прямом международном железнодорожном сообщении, и других сфер.

Среди первоочередных задач на текущий год замминистра назвал ускорение работы по принятию законопроектов в области транспортной безопасности, навигационной деятельности, невозвратных билетов на железнодорожном транспорте, внеуличном транспорте. «Также важно уделить внимание улучшению межведомственного взаимодействия при подготовке законопроектов», - подчеркнул С. Аристов. 

Также в ходе Коллегии состоялось награждение сотрудников Петербургского метрополитена, проявивиших себя в трудной ситуации и спасших десятки человеческих жизней.