Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Апрель - Применение интеллектуальных транспортных систем становится актуальным в обеспечении транспортной безопасности мегаполиса

Применение интеллектуальных транспортных систем становится актуальным в обеспечении транспортной безопасности мегаполиса

11 Апреля

На VII Международном форуме «Безопасность на транспорте», который прошел в Санкт-Петербурге 6-7 апреля, АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» выступила с докладом на тему реализации проектов в сфере интеллектуальных транспортных систем, влияющих на безопасность движения.

На Форуме собралось более 500 российских и иностранных участников. Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим в результате террористического акта 3 апреля в метро. Организаторы и выступающие выразили соболезнования родным и близким жертв.

Обеспечение безопасности на сегодняшний день – одна из острых и актуальных тем, которая стоит перед транспортным комплексом РФ. Это касается и внедрения современных транспортных систем.

Заместитель начальника управления развития транспортной инфраструктуры и ИТС Дирекции Валерий Пальчик в своем докладе рассказал о том, как с помощью создания Единого центра управления транспортом (ЦУТ) можно реально повысить качество, безопасность, эффективность и надежность управления транспортным комплексом города, в том числе при возникновении внештатных ситуаций.

ЦУТ позволяет осуществлять мониторинг функционирования транспортного комплекса города в режиме реального времени; обеспечивать координацию работы различных элементов транспортного комплекса; прогнозировать развитие транспортной ситуации, в том числе при возникновении  внештатных ситуаций; оперативно реагировать во внештатных ситуациях; взаимодействовать с другими внешними системами, штабами, центрами. При этом обобщенные данные мониторинга, а также сообщения о нештатных и чрезвычайных ситуациях будут доступны для всех участников ЦУТ и заинтересованных лиц.

Неотъемлемой частью ЦУТ является Оперативный штаб по транспорту, включающий в себя 18 постоянных представителей организаций, органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.

Для выполнения задач, поставленных перед ЦУТ необходим комплексный межведомственный подход к решению вопросов, связанных с региональным управлением пассажирскими перевозками, в этих целях создается комплексная автоматизированная информационная система.

Для оперативного взаимодействия и принятия координированных решений в указанную систему будут интегрированы информационно-управляющие подсистемы дежурных, диспетчерских и муниципальных служб города.

На форуме активно обсуждался подготовленный Минтрансом России законопроект о внесении изменений в ФЗ-16 «О транспортной безопасности». По словам заместителя Министра транспорта РФ Николая Захряпина, законопроект предлагает целый ряд изменений в части категорирования и оценки уязвимости объектов транспортной безопасности, наделения дополнительными полномочиями подразделений обеспечения безопасности, а также распространения требований закона на иностранных перевозчиков. По оценке представителей профильных комитетов, законопроект должен быть принят в текущую весеннюю сессию Думы. 

Необходимо поиска баланса между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли.

Особое внимание участников привлекла тема подготовки транспортной отрасли к международным спортивным соревнованиям, которые готовится принимать страна – Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата миру по футболу 2018.

___________________________________________

Форум проходит при поддержке обеих палат Федерального Собрания РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности РФ и других профильных министерств и ведомств.