Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Апрель - Россия и Финляндия готовят к реализации проект строительства велодорожки Иматра - Светогорск

Россия и Финляндия готовят к реализации проект строительства велодорожки Иматра - Светогорск

21 Апреля

Россия и Финляндия ведут активное сотрудничество по вопросам реализации проекта строительства велосипедной дорожки «Иматра – Светогорск» в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия».

Проект поддерживается Министерством транспорта России и Правительством Ленинградской области. Актуальность Проекта заключается в том, что число велосипедистов, пересекающих границу Россия — Финляндия через пограничный пункт МАПП «Светогорск» и пограничный пункт «Imatra Tulli» растет с каждым годом. На границе велотуристов можно встретить очень часто. Главная их цель — велопрогулки. На территории Финляндии велодорожки стали нормой и являются неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры. Жители приграничных городов Светогорска и Иматры, расстояние между которыми всего 5 км, ездят друг к другу именно на велосипедах. Кроме того, многие из проживающих в Иматре ежедневно добираются на работу на Светогорский ЦБК.

Так, 11 апреля 2017 года состоялась рабочая поездка в г. Светогорск Ленинградской области сотрудников АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» по вопросам реализации проекта строительства велосипедной дорожки «Иматра – Светогорск», в том числе о технических возможностях с российской стороны границы и по организации работ по данному проекту.

В рабочей поездке также приняли участие представители Дирекции, ФКУ «Ленавтодор», ФГКУ «Росгранстрой», ФКУ Упрдор «Северо-Запад», проектные организации.

В рамках поездки глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов провел совещание в Администрации г. Светогорск, в ходе которого стороны обсудили варианты возможного прохождения велосипедной дорожки с российской стороны границы, вопросы финансирования и сроков реализации проекта. Были предложены три варианта трассировки велодорожки, каждая из которых предусматривает продолжение дорожки до проходной ЦБК.

Начальник Управления по ГЧП и внешним связям Дирекции Ольга Потифорова сообщила о планах организации выступить ведущим партнером по Проекту в рамках Программы международного сотрудничества.

После совещания был произведен осмотр территории г. Светогорск, по которой возможно будет разместить велодорожку. Выбраны два базовых маршрута для формирования сметного расчета проекта. Проведен осмотр действующей инфраструктуры международных автомобильных пунктов пропуска «Светогорск» и «Иматра». Представителями российской и финской таможенных служб отмечено, что для создания велосипедной дорожки из Светогорска в Иматру необходимости в строительстве дополнительной инфраструктуры на территории пунктов пропуска нет. Велодорожка может быть выделена путем нанесения специальной разметки и установки соответствующих дорожных знаков.

В ходе визита представители Дирекции осмотрели существующую велосипедную инфраструктуру на территории Финляндии и провели совещание в мэрии г. Иматра. Финская сторона поддержала проект и подтвердила свою готовность выступить партнером по проекту в рамках партнерства приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия».


19 апреля в Санкт-Петербурге
состоялась очередная встреча представителей Транспортного агентства Финляндии, Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» по вопросам реализации проекта по строительству велодорожки.

Участники встречи обсудили вопросы подготовки заявок финского и российского проектов в программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия», определение партнеров, состава и финансирования проекта, обоснования выбора трассы нового автомобильного подхода от федеральной автомобильной трассы А181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное», развития автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также перспективы реализации крупномасштабных проектов строительства автодорог и других транспортных проектов.

Финляндская сторона высказала мнение, что проект строительства велодорожки с российской и финской стороны особо актуален с точки зрения повышения безопасности проезда на велосипедах и развития туризма между Россией и Финляндией.

Для обеспечения удобства и комфортности проезда при пересечении границы велотуристов планируется оснастить МАПП «Светогорск» всей необходимой дорожной инфраструктурой: установки дорожных указателей, оборудования для парковки велосипедов на время прохождения пограничного контроля и так далее.

Стороны договорились подготовить смету строительства дорожки с обеих сторон границы и определить состав работ, предлагаемых для включения в заявку на финансирование по Программе «Юго-Восточная Финляндия – Россия» в срок до 15 мая 2017 года.

Кроме того, было решено, что для продолжения работы по проекту Дирекция определит возможность строительства в рамках велосипедного маршрута «Светогорск-Иматра» выделенной велополосы как альтернативы отдельной велодорожке (в случае, если не позволяет местность). С целью определения границ проекта Дирекция с привлечением проектной организации выполнит предпроектную проработку по созданию велодорожки, а также произведет расчет стоимости ее строительства, исходя из трех предполагаемых вариантов прохождения дорожки на территории РФ к середине мая. Для велосипедистов, при выполнении предпроектных проработок, будет рассмотрена возможность создания накопителя перед МАПП «Светогорск».

Финские партнеры подчеркнули, что также планируют подготовить со своей стороны заявку в Программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» на создание велодорожки со стороны Финляндии до самой границы.