Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Апрель - В Москве завершился второй Международный велоконгресс

В Москве завершился второй Международный велоконгресс

17 Апреля

14-15 апреля в Москве прошел второй Международный велоконгресс, ставший платформой коммуникации всех сторон, заинтересованных в популяризации велосипедного транспорта и создании удобных и безопасных условий для его использования в городах. 

Ведущий специалист АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Александр Гапочка выступил на мероприятии с докладом по развитию велосипедного сообщения между Россией и Финляндией. Он рассказал о проработке Дирекцией вопроса по реализации проекта строительства велосипедной дорожки «Иматра – Светогорск» в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия».

Это первый межгосударственный проект в нашей стране, который соединит финский город Иматра и российский город Светогорск. Подготовку проекта поддерживает Минтранс России. Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул подчеркнул, что очень важно развивать подобные инфраструктурные проекты. В своей приветственной речи он отметил необходимость механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общественных объединений в процессе формирования новой парадигмы «велосипед – это транспорт».

«Велосипед – это транспортное средство для всех групп населения. Использование велосипедов дает возможность сбалансированного и благоприятного развития транспортной инфраструктуры городов, а велополосы обеспечивают в 7-12 раз большую пропускную способность пассажиропотока, чем полосы для движения личного транспорта, что не ставит под сомнение необходимость и важность развития велоинфраструктуры», – подчеркнул замминистра.

Н. Асаул также рассказал о работе, проведенной Минтрансом России, в части корректировки Правил дорожного движения в отношении понятийного аппарата, введения новых правил, видов знаков и разметки, касающихся движения велосипедистов. Замминистра сообщил, что Госдумой принят в первом чтении проект закона «Об организации дорожного движения в РФ», подготовленный Минтрансом. Документом предусматриваются основные принципы по устойчивому развитию городских транспортных систем, в том числе в части приоритета в развитии немоторизированных (пешеходных и велосипедных) видов передвижений. Кроме того, Н. Асаул акцентировал внимание на недавно принятых документах, в которых также заложены принципы и механизмы развития велоинфраструктуры в увязке с комплексным транспортным планированием.

Замглавы Минтранса проинформировал о разработке методики и стандартов пешеходного и велосипедного движения в рамках проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», а также о перспективных изменениях Правил дорожного движения, касающихся движения велосипедистов.

В завершение замминистра напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, в связи с чем Минтранс уделяет особое внимание проведению в российских городах мероприятий Всероссийского дня без автомобиля, направленных на популяризацию общественных видов транспорта и отказ от личных автотранспортных средств. Велоконгресс проходит накануне акций «На учёбу на велосипеде», «На работу на велосипеде», Всероссийского дня велопарадов, которые привлекут еще больше внимания населения к возможностям эффективного использования городского пространства.