Главная - Пресс-центр - Новости - 2016 - Октябрь - Регионы РФ представят свои проекты, планируемые к реализации по схеме ГЧП

Регионы РФ представят свои проекты, планируемые к реализации по схеме ГЧП

27 Октября

8 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках Съезда регионов на III ежегодной конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области» регионы Российской Федерации представят свои проекты, планируемые к реализации по схеме ГЧП.

Проекты Хабаровского края, Удмуртской республики, Новосибирской области, Санкт-Петербурга и Москвы станут предметом обсуждения и оценки экспертным сообществом в рамках Съезда регионов и сессии ГЧП на мероприятии.

Так, Министр транспорта Новосибирской области Сергей Титов представит региональный проект строительства четвертого моста через реку Обь в Новосибирске. Также в мероприятии примут участие: В.Н. Быченко, советник Губернатора Хабаровского края, А.М. Соловьев, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, А.С. Кондрашов, генеральный директор, ООО «Автодор-Инвест», А.Н. Бнатов, генеральный директор, ООО «Магистраль северной столицы» и многие другие.

Подготовка ГЧП-проектов в сфере инфраструктуры - непростая задача для любого региона, а развитие механизмов ГЧП сегодня является приоритетной задачей региональных властей.

Многоэтапная система подготовки ГЧП-проектов включает: определение и идентификацию проекта, предварительную оценку реализуемости проекта, транспортное прогнозирование, построение эффективной бизнес-модели, определение возможных инвесторов. Это далеко не полный перечень вопросов, которые предстоит решить регионам, прежде чем заявить проект на рынке. Тщательная проработка отдельных этапов проекта является залогом привлекательности проектов для реализации как с точки зрения привлечения федерального государственного финансирования, так и с точки зрения привлечения частных инвестиций.

На Съезде регионов будет смоделирован весь процесс подготовки ГЧП-проекта «от идеи до реализации» на примере разбора уже существующих региональных практик и заявленных проектов в регионах Российской Федерации. Помощь в оценке этапов реализации проектов окажут лучшие юридические консультанты, финансовые эксперты российского и международного уровня.

Основные вопросы для обсуждения:

- Софинансирование региональных дорожных проектов за счет средств «Платона»: реалии и перспективы.

- Транспортная модель и проектные решения как залог успешного проекта.

- Идентификация ГЧП проектов: как определить, что проект может быть реализован по схеме ГЧП?

- Методика отбора проектов: правила подготовки заявки.

- Публичный технологический и ценовой аудит.

- Оптимизация нагрузки на региональный бюджет при реализации ГЧП проекта.

- Распределение рисков в проекте: от проектирования до передачи объекта концеденту.

- Специфика реализации межсубъектных проектов. Как организовать взаимодействие региональных органов исполнительной власти?