Главная - Пресс-центр - Новости - 2016 - Июль - Реализацию совместных транспортных проектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили в Смольном

Реализацию совместных транспортных проектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили в Смольном

1 Июля

Вчера, в Смольном состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке и реализации транспортных проектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области под сопредседательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина.

В заседании приняли участие председатели профильных комитетов, руководители отраслевых объединений, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков.

«При реализации межсубъектных транспортных проектов на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга возникает объективная необходимость в организации межведомственного взаимодействия, - начал свое выступление Кирилл Поляков. - Эффективным решением данной задачи было создание рабочей группы, объединяющей представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая будет способствовать выработке согласованной позиции субъектов при реализации транспортных проектов, в том числе проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства».

Правовая основа взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области при реализации совместных концессионных проектов закреплена в соглашении о взаимодействии и сотрудничестве между двумя субъектами, подписанном, по инициативе Дирекции, в рамках XX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 17 июня 2016 года.

В связи с этим, в ходе совещания, дано поручение Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области сформировать и утвердить состав данной комиссии.

Предполагается, что рабочая группа будет заниматься такими ключевыми для двух регионов проектами как:
- реализация проекта создания и эксплуатации  ТПУ «Девяткино»;
- разработка объединенной комплексной транспортной схемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области в границах автомобильной дороги А-120;
- создание единой транспортной модели Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
- строительство автомобильной дороги «Обход п. Мурино и п. Новое Девяткино Ленинградской области в створе Пискаревского проспекта»;
- строительство подъезда от кольцевой автодороги А-118 до автомобильной дороги «Нарва».

В рамках первого заседания межведомственной рабочей группы были рассмотрены сразу несколько проектов: ТПУ «Девяткино», Концепция создания и эксплуатации Единой транспортной модели Санкт-Петербурга и Ленинградской области, строительство дороги от КАД до автодороги Санкт-Петербург – Матокса (в створе Пискаревского проспекта) и строительство широтной магистрали в створе улиц Фаянсовая-Зольная.

Игорь Албин отметил, что для корректной партнерской работы важно на всех этапах реализации проектов максимально согласовывать совместные действия органов исполнительной власти. «Необходимо входить во взаимодействие уже на старте разработки: от технического задания до согласования юридических схем и конкретных проектных решений», – подчеркнул он.

В результате обсуждений сопредседатели рабочей группы Игорь Албин и Михаил Москвин подчеркнули необходимость совместной  взаимоувязки градостроительного развития регионов на сопредельных территориях и дали поручение Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и Комитету по архитектуре и градостроительству Ленинградской области разработать временный регламент взаимодействия двух субъектов при подготовке проектов планировки территорий.