Главная - Пресс-центр - Новости - 2016 - Июль - Российско-Французское сотрудничество

Российско-Французское сотрудничество

22 Июля

В Санкт-Петербурге прошла первая рабочая встреча представителей АНО «Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» с французской делегацией в рамках делового визита по презентации проектов в сфере транспорта города и области.

Встреча состоялась по итогам решения, принятого в конце мая текущего года, на заседании рабочей группы по транспорту и дорожному хозяйству Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC) в Ростове-на-Дону, в рамках совместного взаимодействия сторон по проектам. Тогда представители французской стороны выказали особый интерес к объектам транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и проектам, реализуемым в транспортной отрасли на территории субъектов.

В ходе встречи французской стороне были представлены проекты по развитию транспортной системы в СЗФО, находящиеся в стадии реализации и курируемые Дирекцией.

С тематическими докладами выступали представители Комитета по транспорту, ГУП «Петербургский метрополитен», сотрудники Дирекции, а представители СПб ГУП «Горэлектротранс» и «Группы ЛСР» презентовали проект ГЧП по скоростному трамваю.

Обсуждались актуальные вопросы повышения привлекательности общественного пассажирского транспортагорода и области, приоритетные проекты создания транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), проекты строительства 13 трамвайных линий в Ленинградской области, проекты городского пассажирского транспорта (поезда, метро, транспорт до аэропорта), проекты мультимодальных перевозок, и т.д.

Отдельное внимание было уделено проекту создания и эксплуатации транспортно-пересадочного узла «Девяткино», целью которого является комплексное развитие ТПУ в районе станции метро «Девяткино», включающего: автовокзалплощадью более 4 тыс.кв.м, станцию метрополитена, железнодорожную станцию, перехватывающую парковку площадью около 140 тыс кв.м.

С докладом о роли городского транспорта в рамках развития транспортной системы города и области выступил начальник Управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Михаил Курдяев. Он отметил, что Дирекция разработала проект развития сети транспортно-пересадочных узлов пассажирского транспорта и перехватывающих парковок на въездах в Санкт-Петербург сцелью повышения привлекательности общественного пассажирского транспорта среди населения. Проект нацелен на то, чтобы стимулировать население при движении между городом и областью к переключению с личного транспорта на общественный транспорт и, таким образом создать предпосылки к разгрузке улично-дорожной сети. Выигрывают все: пассажирский транспорт становится доступнее, пассажиропоток равномерно распределяется, сокращается время в пути и на пересадку, улучшаются условия перевозок и пересадок пассажиров, повышается уровень безопасности. Проект планируется реализовывать с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Был отмечен проект обеспечения транспортного сообщения д. Кудрово с автодорогой М-18 «Кола» и подъезда к ТРК «МЕГА Дыбенко». «В рамках проектирования по этому проекту прорабатывается строительство линии трамвая от метро ул. Дыбенко по территории д. Кудрово до торгово-развлекательного комплекса со строительством трамвайного путепровода на пересечении с ж.д. путями Октябрьской железной дороги», - пояснил Валентин Енокаев, заместитель Генерального директора, начальник Управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». 

В ходе мероприятия делегаты посетили высокотехнологичный современный портовый комплекс Санкт-Петербурга МПК «Бронка» и познакомились с его работой.

На встрече стороны обменялись мнениями о российско-французском сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, организации высокоскоростного сообщения и, в целом, участия французских компаний в строительстве автомобильных дорог в России.